Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элла Памфилова отметила снижение уровня конъюнктуры в докладе БДИПЧ

Глава ЦИК призвала бюро к единым стандартам мониторинга во всех странах
0
Элла Памфилова отметила снижение уровня конъюнктуры в докладе БДИПЧ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной избирательной комиссии представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ презентовали свой итоговый отчет о выборах в Госдуму седьмого созыва. О его содержании «Известия» писали ранее. По ряду рекомендаций международных наблюдателей, отметила глава ЦИК Элла Памфилова, мнения членов Центризбиркома совпали, но некоторые предложения «выходят за рамки компетенции ведомства».

— Есть разногласия, но, главное, что наш диалог с БДИПЧ выстроен предметно. Рекомендации, которые они подготовили, не останутся без внимания. И те, что по части ЦИК, и по проблемам, которые не входят в нашу компетенцию. Россия — часть Европы, и мы вынуждены сотрудничать. Хочет кто-то этого или нет, — заявила Памфилова.

Представитель Парламентской ассамблеи Илкка Канерва отметил важность продолжения этого «конструктивного» диалога, готовность БДИПЧ продолжать активное сотрудничество с Россией.

— Это не значит, что нам всё друг в друге нравится, но на этом поле мы можем найти точки соприкосновения, — подчеркнула глава ЦИК.

По ее словам, БДИПЧ нужны единые стандарты мониторинга во всех странах.

— Чтобы мы могли сравнивать, лучше у нас или хуже, — пояснила Памфилова.

Директор БДИПЧ Михаэль Линк поблагодарил Эллу Александровну за партнерство и доверие, а также за желание усовершенствовать избирательный процесс в РФ. Указал Линк и на подготовку Бюро к следующим выборам: организация уже начала «работать над реализацией своих рекомендаций».

Глава миссии международного наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на прошедших парламентских выборах Ян Петерсен отметил, что пока неизвестно, в каком составе миссия приедет на президентские выборы в РФ в 2018 году. Однако, по его словам, это будет «многочисленная миссия со значительным количеством наблюдателей».

— По сравнению с предыдущим докладом, этот — лучше. Мы ценим, что есть положительные оценки нашей работы. Не со всем согласны, но всё же данный доклад в меньшей степени подвержен политической конъюнктуре, чем когда-либо, — высказала уверенность Памфилова.

Читайте также: 

Член ЦИК Лихачев — об основных тенденциях, проявившихся в избирательных кампаниях в 2016 году

ЦИК: международные наблюдатели вновь дадут «предвзятое заключение»

США признали прозрачность прошедших в РФ выборов в Госдуму

Прямой эфир