Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Спорт
Президент РПЛ заявил о невозможности для Промеса играть в РФ в случае виновности
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал поселок в Курской области
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Армия
FPV-дрон «Упырь» уничтожил танк Abrams на авдеевском направлении

Натуральное ОСАГО проверят в регионах

Ремонт по автогражданке первыми могут получить жители Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя
0
Натуральное ОСАГО проверят в регионах
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк может опробовать натуральное возмещение по ОСАГО сначала на пилотных регионах, среди которых Волгоград, Ростов, Краснодар и Ставрополь. Поправку к закону об автогражданке, наделяющую Банк России таким правом, предложил Минфину зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев. Как рассказал сенатор «Известиям», первыми право на ремонт должны получить жители регионов с самым убыточным ОСАГО. ЦБ и Минфин благосклонно отнеслись к предложению.

Представители верхней палаты парламента предлагают Минфину предусмотреть новые права для ЦБ в законопроекте об автогражданке, который сейчас готовится ко второму чтению. По идее сенатора Николая Журавлева, регулятор должен получить право выбрать несколько регионов, которые первыми смогут запустить натуральное возмещение по ОСАГО.

— Срок внедрения нового механизма по ОСАГО определяет ЦБ, и он должен зависеть от проблемности региона, — пояснил сенатор Николай Журавлев.

По его словам, необходимость внесения такого уточнения в закон вызвана сложной ситуацией с ОСАГО в некоторых регионах.

— Эта инициатива была вызвана коллапсом в ряде регионов по ОСАГО, связанным с тем, что убыточность страховых компаний по данному виду страхования зашкаливает и в ряде субъектов превышает 100%, — пояснил Николай Журавлев. — В такой ситуации находится треть субъектов России.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс уточнил, что речь идет прежде всего о Волгограде, Ростове, Краснодаре, Ставрополе и еще паре регионов.

— Я ничего против этой инициативы не имею, потому что и мы, и Центробанк, и МВД, и прокуратора знают 5–7 ключевых проблемных регионов. Если мы в них переломим ситуацию, всё встанет на свои места, — уверен Игорь Юргенс.

Ситуация с ОСАГО в этих регионах осложняется деятельностью так называемых автоюристов, которые от имени пострадавших граждан добиваются максимальных выплат от страховых компаний в случае повреждения автомобиля. По данным РСА, наиболее остро проблема стоит в Адыгее, Волгоградской области, Карачаево-Черкессии, Архангельской области, Камчатском крае, а также в Ростовской и Ивановской областях.

Возможность поэтапного введения натурального возмещения по ОСАГО в регионах может быть рассмотрена, заявил «Известиям» директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

— Здесь компромиссные решения точно могут быть найдены, — утверждает представитель ведомства.

В Госдуме также готовы поддержать запуск натурального возмещения по ОСАГО в пилотных регионах. При этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями» отметил, что с любыми подобными поправками законодателю необходимо быть осторожным, ведь между регионами не должно быть искусственно создано серьезных различий.

— Если мы начинаем регионализировать законодательство по финансам, будь то бюджетные, будь то банковские вопросы, а в данном случае — страховые, то это может привести к большому диссонансу. Очень важно единообразие применения законов в области финансовых услуг, — отметил Анатолий Аксаков.

Сейчас закон о натуральном возмещении по ОСАГО готовится ко второму чтению, дата которого пока неизвестна. В Центробанке рассчитывают на вступление закона в силу до 1 марта. Его суть состоит в том, чтобы при повреждениях автомобиля страховая компания не выплачивала гражданину деньги, а проводила ремонт через партнерские сервисные станции. Материальная компенсация предусмотрена только в исключительных случаях, например, когда транспортное средство нельзя отремонтировать.

По замыслу ЦБ и Минфина, при наступлении страхового случая компании будут направлять автомобили своих клиентов на ремонт в партнерские сервисные центры. Они должны находиться не далее 50 км от места ДТП, а срок ремонта не должен превышать 35 календарных дней. Как писали ранее «Известия», ответственность за ремонт будет полностью нести страховая компания, за несоблюдение сроков ремонта страховщикам придется уплатить штраф — 0,1% от стоимости ремонта за каждый день простоя.

​​​​​​​

Прямой эфир