Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Эдуард Штраус: «Россия сильно повлияла на моего предка»

Двоюродный правнук «короля вальсов» — о современной Москве, клубных ремиксах классики и преподавании Чайковского в школах Австрии
0
Эдуард Штраус: «Россия сильно повлияла на моего предка»
Фото: пресс-служба МГАСО/Светлана Мурси-Гудёж
Выделить главное
Вкл
Выкл

Праправнук Иоганна Штрауса-отца — доктор Эдуард Штраус — впервые встретил зимние праздники с семьей в России. Чета Штраусов побывала на концерте в Московской консерватории имени П.И. Чайковского, а затем прогулялась с корреспондентом «Известий» по улицам столицы.

— Где в Москве вы успели побывать?

— Мы посмотрели центральные станции метро и съездили на Патриаршие пруды. Там встретились со старым другом — коренным москвичом, которые сейчас живет в Австрии.

— Знаете, чем знамениты Патриаршие?

— Да, моя супруга очень начитана и хорошо знает «Мастера и Маргариту». Она рассказала нам историю о том, что именно в этом месте герои встречаются с Воландом.

— Удалось вам разрушить какие-то свои стереотипы о России, посетив ее?

— У нас довольно своеобразная семья, мы много путешествуем и общаемся с людьми из разных стран. Так что мы стараемся вообще не думать стереотипами. Пожалуй, единственный стереотип, который оправдался в отношении вашей страны — суровая русская зима. Когда мы сообщили друзьям, что летим в Москву, они сказали: «Боже, там очень холодно, просто невыносимо!». По прилету мы увидели снег, ощутили мороз, и все встало на свои места.

— Ваш предок Иоганн Штраус-сын несколько лет прожил в России. На него как-то повлиляла русская культура?

— Иоганн Штраус-сын отработал 11 концертных сезонов в Павловске — исполнял не только свои произведения, но и русских композиторов. В частности Чайковского. Естественно, жизнь в России очень сильно на него повлияла. Он активно интересовался той музыкой, что звучала вокруг него. Написал польку L’inconnue, в которой совершенно ясно слышны русские мотивы. Мы считаем, что она навеяна его пребыванием в России.

— Почему он решил на несколько лет связать свою жизнь с нашей страной?

— Его пригласила в Россию железнодорожная компания, которая прокладывала пути от Санкт-Петербурга до Павловска. В Павловске на конечной станции был построен гигантский зал, в котором давались концерты. Говоря современным языком, это был грамотный пиар-ход. Для того чтобы послушать музыку Штрауса, люди должны были купить билет на поезд и приехать туда. Этот зал носил американское название Vox hall. Не знаю, насколько это правильно с исторической точки зрения, но мы предполагаем, что именно от него произошло русское слово «вокзал».

— Исследователи пишут, что Штраус был влюблен в русскую девушку…

— Да, действительно, была у него в России любовь. Иоган Штраус-сын написал семь романсов. Его подруга тоже сочиняла музыку, это их объединяло. Скажу так: русская музыка и русская любовь были тесно связаны в жизни Штрауса.

— А если на минутку представить, что у семьи Штраусов таким образом могли бы появиться русские корни?

- Почему бы и нет? (Улыбается.) Очень даже могло быть такое. Венская культура — огромный чан, в котором смешаны все культуры других народов.

— Раньше классическую музыку считали уделом аристократов. Сейчас ее может послушать каждый, но не все этим пользуются. Стоит ли прививать любовь к классике?

— Исторически сложилось так, что композиторы из нашей семьи была неким переходным мостом между музыкой для аристократии и массовым искусством. Вальсы Штраусов исполнялись везде, начиная с дворцов и заканчивая камерными залами. В момент расцвета венского вальса появилось очень много мест для простых людей, где они могли за небольшие деньги послушать музыку и потанцевать. А потом, к примеру, пойти к издателю и купить себе ноты для домашнего музицирования. Мне приятно осознавать, что именно мои предки стали первыми популизаторами классической музыки. А сегодня порой даже в клубах можно услышать ремиксы на сочинения Штраусов.

— Выходит, вы не против современной обработки классики?

— Отец и сын Штраусы делали очень много для популяризации своей музыки. И я думаю, что если бы они жили в наше время, то пользовались бы всеми интернет-ресурсами для ее продвижения. Мы позитивно смотрим на эту тенденцию. Другой вопрос — мне не очень нравится, когда политики используют музыку в своих целях.

— И такое бывает?

— Да, порой политические кампании в Австрии проходят под музыку Штраусов. Я к этому отношусь негативно.

— Как вам в целом русская музыкальная культура? Есть любимые композиторы?

— У нас в музыкальных учебных заведениях произведения российских композиторов — в обязательной программе. Думаю, это о многом говорит. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется Чайковский. Если ребенок идет учиться в музыкальную школу, то он наверняка столкнется с его произведениями. Я сам очень часто слушаю ваших композиторов. Порой у меня даже бывает «русское настроение», когда звучит музыка Прокофьева и Чайковского. Люблю их творчество.

— Как думаете, классическая музыка способна разрушить нынешнее политическое напряжение между Европой и Россией?

— Да, я считаю, что музыка может объединять мир, поскольку это интернациональный язык. У моего сына Томаса есть мечта: чтобы во всех школах после родного языка преподавали не английский или французский, а язык музыки.

Справка «Известий»

Доктор Эдуард Штраус — праправнук Иоганна Штрауса-отца и родственник «короля вальса» — Иоганна Штрауса-сына. Судья Верховного суда федеральной земли Вена, почетный покровитель обществ Иоганна Штрауса в Великобритании, Швеции, Франции, Германии и Чехии. С 1995 года — президент Венского института исследований творчества Штрауса.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности