Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

Евгений Климов — новая олимпийская надежда сборной России

Впервые за долгие годы российский прыгун на лыжах с трамплина составил серьезную конкуренцию традиционным фаворитам
26
Евгений Климов — новая олимпийская надежда сборной России
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Январь 2017 года стал лучшим месяцем в карьере 22-летнего прыгуна на лыжах с трамплина Евгения Климова. На этой неделе он получил титул чемпиона России, а в новогодние праздники выиграл дебютный подиум на этапах Кубка мира, став третьим на знаменитом «Турне четырех трамплинов» в Инсбруке. Для сборной России это первое призовое место Кубка мира с декабря 2012 года.

Успехи Климова особо примечательны тем, что он проводит всего лишь второй полноценный сезон в прыжках с трамплина. Более 12 лет уроженец Перми посвятил двоеборью. Там его карьера складывалась противоречиво: будучи одним из самых сильных прыгунов и занимая высокие позиции (нередко оказываясь в топ-3), лыжным ходом он проигрывал любое преимущество и опускался в турнирной таблице на десятки пунктов.

Так произошло, например, на Олимпиаде в Сочи: во время розыгрыша медали (NH/10 км по системе Гундерсена) после прыжков Климов шел третьим, проигрывая лишь ставшему в итоге чемпионом Эрику Френцелю и Акито Ватабе, однако в гонке финишировал последним. 

Именно после Игр-2014 стало понятно, что Климову есть смысл задуматься о переходе в чистые прыжки. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский принял решение, что Евгений выступит на Универсиаде-2015 в соревнованиях прыгунов. Результат превзошел все ожидания — Климов стал третьим в личном турнире, а в командных соревнованиях номинальный двоеборец и вовсе внес решающий вклад в итоговую победу нашей сборной.

К первому сезону в качестве чистого прыгуна Евгений Климов готовился по индивидуальной программе. Переход из двоеборья в прыжки был плавным, но дался непросто: более низкие скорости на столе отрыва, нежели в двоеборье, требовали определенной привычки. Тем не менее первые результаты пришли уже в дебютном сезоне. В феврале 2015-го на этапах FIS Cup в Хинтерцартене Климов стал первым и третьим, а на финальном этапе в Нижнем Тагиле занял 4-е место. Ну а долгожданный прорыв произошел уже в нынешнем сезоне: практически на каждом этапе Кубка мира-2016/17 спортсмен стабильно попадал в топ-20, всё ближе подбираясь к верхней части протокола.

Перспективы Евгения Климова «Известиям» прокомментировал главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Александр Арефьев. 

— Можно сказать, что переходный период Климова из двоеборья в прыжки с трамплина закончен, и сейчас он уже вышел на новый уровень, — заявил Александр Арефьев. — В техническом, физическом и психологическом плане он соответствует прыгунам мирового класса. То, что из двенадцати пройденных этапов девять он закончил в первой двадцатке Кубка мира, говорит о том, что это — систематические, а не случайные успехи.  Если говорить про его подиум на «Турне четырех трамплинов», то это место было завоевано в тяжелейших погодных условиях. Есть ли у Жени перспективы на Играх в Пхенчхане? Пока загадывать рано, но при должном отношении к делу и поступательном прогрессе он может претендовать на медали. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением