Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Евгений Климов — новая олимпийская надежда сборной России

Впервые за долгие годы российский прыгун на лыжах с трамплина составил серьезную конкуренцию традиционным фаворитам
0
Евгений Климов — новая олимпийская надежда сборной России
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Январь 2017 года стал лучшим месяцем в карьере 22-летнего прыгуна на лыжах с трамплина Евгения Климова. На этой неделе он получил титул чемпиона России, а в новогодние праздники выиграл дебютный подиум на этапах Кубка мира, став третьим на знаменитом «Турне четырех трамплинов» в Инсбруке. Для сборной России это первое призовое место Кубка мира с декабря 2012 года.

Успехи Климова особо примечательны тем, что он проводит всего лишь второй полноценный сезон в прыжках с трамплина. Более 12 лет уроженец Перми посвятил двоеборью. Там его карьера складывалась противоречиво: будучи одним из самых сильных прыгунов и занимая высокие позиции (нередко оказываясь в топ-3), лыжным ходом он проигрывал любое преимущество и опускался в турнирной таблице на десятки пунктов.

Так произошло, например, на Олимпиаде в Сочи: во время розыгрыша медали (NH/10 км по системе Гундерсена) после прыжков Климов шел третьим, проигрывая лишь ставшему в итоге чемпионом Эрику Френцелю и Акито Ватабе, однако в гонке финишировал последним. 

Именно после Игр-2014 стало понятно, что Климову есть смысл задуматься о переходе в чистые прыжки. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский принял решение, что Евгений выступит на Универсиаде-2015 в соревнованиях прыгунов. Результат превзошел все ожидания — Климов стал третьим в личном турнире, а в командных соревнованиях номинальный двоеборец и вовсе внес решающий вклад в итоговую победу нашей сборной.

К первому сезону в качестве чистого прыгуна Евгений Климов готовился по индивидуальной программе. Переход из двоеборья в прыжки был плавным, но дался непросто: более низкие скорости на столе отрыва, нежели в двоеборье, требовали определенной привычки. Тем не менее первые результаты пришли уже в дебютном сезоне. В феврале 2015-го на этапах FIS Cup в Хинтерцартене Климов стал первым и третьим, а на финальном этапе в Нижнем Тагиле занял 4-е место. Ну а долгожданный прорыв произошел уже в нынешнем сезоне: практически на каждом этапе Кубка мира-2016/17 спортсмен стабильно попадал в топ-20, всё ближе подбираясь к верхней части протокола.

Перспективы Евгения Климова «Известиям» прокомментировал главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Александр Арефьев. 

— Можно сказать, что переходный период Климова из двоеборья в прыжки с трамплина закончен, и сейчас он уже вышел на новый уровень, — заявил Александр Арефьев. — В техническом, физическом и психологическом плане он соответствует прыгунам мирового класса. То, что из двенадцати пройденных этапов девять он закончил в первой двадцатке Кубка мира, говорит о том, что это — систематические, а не случайные успехи.  Если говорить про его подиум на «Турне четырех трамплинов», то это место было завоевано в тяжелейших погодных условиях. Есть ли у Жени перспективы на Играх в Пхенчхане? Пока загадывать рано, но при должном отношении к делу и поступательном прогрессе он может претендовать на медали. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир