Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

В российско-канадские отношения добавили украинский акцент

Назначение Христи Фриланд на пост главы МИД Канады может притормозить наметившееся улучшение отношений между Москвой и Оттавой
0
В российско-канадские отношения добавили украинский акцент
Фото: Reuters/Chris Wattie
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым министром иностранных дел Канады была назначена видный политик Христя Фриланд, известная своими радикальными антироссийскими взглядами и внесенная в санкционный список РФ. Наполовину украинка, бегло говорящая по-русски, Фриланд всегда выступала за жесткую политику санкций в отношении России. Ее назначение на пост главы внешнеполитического ведомства имеет большое значение для перспектив развития российско-канадского диалога. 

После прихода к власти в Стране кленового листа либерала Джастина Трюдо в отношениях Москвы и Оттавы, которая порой выступала даже с более жестких позиций, чем Вашингтон, наметилась тенденция к прагматичному потеплению. Конечно, о коренном развороте Канады в сторону активного диалога с Россией говорить не приходилось, однако решение начинать постепенное восстановление контактов с взаимодействия по Арктике было положительно воспринято в обеих столицах. Кроме того, многие эксперты отмечали, что арктический диалог можно использовать как отправную точку для обсуждения и других двусторонних вопросов. Однако назначение Фриланд новым министром иностранных дел может внести неприятные коррективы в и без того нестабильно идущую реставрацию российско-канадских отношений.

Бывший секретарь финансов, экс-депутат канадского парламента Брион Уилферт в беседе с «Известиями» сказал о преждевременности «делать глобальные выводы», отмечая, что пока «взаимодействие с Россией восстанавливается, хотя и медленно».

— Теперь уже экс-министр иностранных дел Стефан Дион верил, что восстановление отношений с Россией развивается в положительном ключе. Пока рано давать какие-то оценки деятельности Фриланд на новом посту. Действительно, известно, что она симпатизирует Украине. Однако она при этом говорит по-русски, что само по себе уже преимущество. Кроме того, национальные и стратегические интересы страны — это главное, что должно определять политику, поэтому, я думаю, это вполне может перевесить всё остальное. Политика — сфера, где всегда есть место гибкости, — заключил Брион Уилферт.

Профессор политологии Карлтонского университетa в Оттаве Петр Дуткевич поделился с «Известиями» мнением о том, что назначение Христи Фриланд несильно поспособствует потеплению российско-канадских отношений.

— Премьер-министр Джастин Трюдо в июне прошлого года заявил о намерениях начать восстановление отношений с Москвой. И действительно, потепление шло шаг за шагом. Оно могло проходить с разной скоростью: один шаг вперед — полшага назад. Однако назначение Христи Фриланд реализации этих намерений не помогает. Сейчас наступит период переосмысления отношений с обеих сторон. И в связи с ее приходом на пост главы МИДа этот период может сильно затянуться хотя бы потому, что она находится в российском санкционном списке. С другой стороны, Россия очень прагматично относится ко многим проблемам, и существует много вопросов, которые Москва и Оттава должны обсуждать: Арктика, проблема терроризма и другие. Сейчас обеим странам придется создать совершенно новый подход к диалогу. Надеюсь, что прагматизм и взаимные уступки помогут столицам продолжить диалог, — считает Петр Дуткевич.

Канадский политолог отметил, что смена министра иностранных дел связана с попыткой Трюдо подготовить почву для диалога с США при Дональде Трампе, который официально станет хозяином Овального кабинета 20 января.

— Фриланд работала в США, ее там хорошо знают, и она тоже хорошо знает Америку. У нее есть большие шансы установить неплохие контакты с новым госсекретарем. При этом новая администрация в Вашингтоне, судя по всему, будет по-другому относиться к России. И это отношение будет не соответствовать нынешней политике Канады. Главный вопрос в том, насколько Канада будет копировать отношения США и России в своей внешней политике. До сих пор канадская внешняя политика в диалоге с Москвой во многом копировала политику США, — подчеркнул Петр Дуткевич.

В свою очередь, ведущий сотрудник отдела Канады Института США и Канады РАН Евгения Исраелян рассказала «Известиям», что после прихода к власти в Оттаве либералов в отношениях двух стран наметились две противоположные тенденции: к смягчению напряженности и сохранению конфронтации.

— Борьба этих тенденций и определяет канадскую политику. Ранее были сделаны очень обнадеживающие шаги. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что последние годы были «годами утерянных возможностей» в российско-канадских отношениях. В России в преддверии выборов в США побывал заместитель министра иностранных дел Канады Марк Гвоздецкий. Кроме того, прошла конференция, которая называлась «Российско-канадский диалог и сотрудничество в Арктике», организованная посольством РФ и МИД Канады. При этом конфронтация сохранялась: либералы дважды предпринимали серию санкций, участвовали в усилении потенциала НАТО в Европе. Сторонников смягчения конфронтации возглавлял экс-глава МИДа Стефан Дион. А их оппонентов — как раз Христя Фриланд, — говорит эксперт.

Евгения Исраелян отметила, что Фриланд, помимо прочего, — профессиональный журналист, четыре года работала в Москве и достаточно хорошо знает Россию, о которой даже написала книгу. Кроме того, новая глава МИДа — «очень сильный игрок в правительстве Канады». По мнению эксперта, во многом благодаря ее усилиям удалось добиться подписания договора о зоне свободной торговли между Канадой и Евросоюзом.

— К тому же у Фриланд очень хорошие связи в США. Я думаю, что Джастин Трюдо готовится к вступлению Трампа в должность и меняет ключевые фигуры, чтобы способствовать в первую очередь развитию американо-канадских отношений. Конечно, для позитивного развития диалога России и Канады — это не самый лучший выбор. Тот факт, что она находится в российском санкционном списке за свою деятельность и взгляды, говорит сам за себя, — заключила Евгения Исраелян.

Прямой эфир