Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Союз нерушимый свободных творцов

Экспозиция «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны» соответствует необъятному масштабу СССР
0
Союз нерушимый свободных творцов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за Третьяковской галереей, начавшей цикл выставок искусства союзных республик, отметить 25-летие основания Содружества Независимых Государств (СНГ) решил и Центральный дом художника. Однако сосед Третьяковки не стал растягивать удовольствие и раскрыл тему одним проектом. На верхнем этаже здания на Крымском Валу разместились более тысячи работ, представляющих творчество сотен художников из всех уголков СССР — от Молдавии до Туркмении, от Прибалтики до Закавказья.

Масштаб экспозиции поражает. Бесконечные анфилады залов плотно завешаны картинами, крупной графикой и даже коврами. Около стен стоят постаменты со скульптурами. В море художественной фантазии нас бросают без спасательного круга: справочный аппарат ограничен табличками-подписями, которые с трудом помещаются между рамами.

Союз нерушимый свободных творцов

Хотя какие-то информационные табло и вспомогательные тексты тут точно не помешали бы. Без них не совсем понятно даже, с чего начинать осмотр. Направо пойдешь — увидишь совсем новый (октябрь 2016 года) натюрморт Зураба Церетели рядом с «оттепельными» работами классиков соцреализма Юрия Пименова и Александра Дейнеки. Прямо пойдешь — встретишь азербайджанских мастеров Мира Джавада Мирджавадова, Расима Бабаева и Тогрула Нариманбекова, одновременно представленных и на третьяковской выставке «Созвездие Апшерона»…

Зритель на распутье пытается уловить логику в водовороте имен, стилей, сюжетов. Но — тщетно. Остается любоваться лучшими из представленных работ, не пытаясь встраивать их в общий контекст. Вот пять прекрасных акварелей Артура Фонвизина, в том числе известный портрет Майи Плисецкой. Балерина в роли Хозяйки медной горы смотрит властно и бесстрастно, как будто гипнотизируя. Акварельная недосказанность и мерцание зеленого цвета придают образу изысканность и фантазийность.

Союз нерушимый свободных творцов

А вот реалистические холсты прибалтов. «Обнаженная» литовской художницы Софии Вейверите-Люгайлене сочетает монументальность и эротизм, «Время покоса» латвийца Эдгарса Илтнерса приковывает внимание дерзкой улыбкой девушки на переднем плане. Открытием для широкой публики могут стать работы, нарочито лишенные перспективы — пестро-наивные полотна молдаванина Михаила Греку и белоруски Зои Литвиновой.

Наиболее широко, разумеется, представлено искусство самой большой советской республики. Помимо уже упомянутых Пименова и Дейнеки здесь немало других громких имен: Константин Юон, Петр Кончаловский, Игорь Грабарь, Александр Лабас, Сергей Герасимов… Впрочем, не стоит рассчитывать на их лучшие, знаковые творения. У Лабаса вместо дирижаблей — поздние приморские акварели, у Кончаловского вместо сиреней — единственный букет нарциссов с пионами…

Союз нерушимый свободных творцов​​​​​​​

Но за шедеврами звезд надо идти в другое крыло того же здания, ЦДХ же делает ставку на всеохватность и многоликость — во всех смыслах. На зрителя со всех сторон взирают колхозницы, военные, рабочие, учителя, ремесленники и просто граждане великой страны, которой уже нет. Зато ее искусство по-прежнему сплачивает народы прочнее, чем любой политический строй.

Читайте также
Прямой эфир