Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда

Президент Владимир Путин провел встречу с ректором Виктором Садовничим
0
МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный университет им М. В. Ломоносова занял третье место в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по востребованности выпускников. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В ближайших планах вуза - открытие филиала МГУ в Словении и совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Сейчас у МГУ пять иностранных филиалов, однако вуз планирует расширять свое присутствие в мире.

Филиалы МГУ уже действуют в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Армении и Таджикистане. Некоторые из них создавались по личной просьбе глав государств. Так, по итогам прошлогоднего визита Владимира Путина в Словению была достигнута договоренность о создании филиала МГУ в этой стране ЕС. В китайском Шэньчжэне планируется создать совместный с Пекинским политехом университет.

- Президенты (государств - "Известия") курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии, а я считаю это миссией, - подчеркнул ректор МГУ. - Важно, что мы учим на русском языке, это диплом МГУ, - и они (выпускники филиалов – «Известия») остаются работать в республиках. То есть мы готовим друзей, мы надеемся.

Филиалу МГУ в Севастополе (до присоединения Крыма к России он входил в число зарубежных подразделений), где учатся 700 студентов, ранее испытывал давление со стороны украинских властей. В частности, по словам Виктора Садовничего, местное руководство отказывалось выдавать филиалу лицензию, пытаясь в конечном итоге вытеснить МГУ с полуострова. Однако благодаря "личным связям" филиал тогда удалось отстоять. Сейчас у крымского филиала пять специализаций: физика, математика, русский язык, экономика и география. Учебное заведение располагается в бывших Лазаревских казармах, на территории есть научный кампус и спортивный комплекс.

Ректор также доложил президенту и о расширении инфраструктуры МГУ в Москве. В частности, уже сдано общежитие на 3000 мест, введен в эксплуатацию медицинский центр и несколько новых учебных корпусов - Ломоносовский и Шуваловский и библиотека. Сейчас в МГУ обучаются более 50 тысяч студентов и аспирантов. В прошлом году численность выпускников достигла 10 тысяч человек.

Впервые в истории российских и советских вузов МГУ занял третье место в мировом рейтинге по востребованности выпускников, который составила компания Quacquarelli Symonds (QS).

- Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира, Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было, - сообщил Виктор Садовничий.

- Стали более объективными, - констатировал Владимир Путин.

По поручению главы государства в России создан и свой образовательный рейтинг, который будет учитывать показатели как российских, так и иностранных университетов. Виктор Садовничий пообещал, что первые данные «Московского международного рейтинга» будут опубликованы в сентябре этого года.

Читайте также
Прямой эфир