Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда

Президент Владимир Путин провел встречу с ректором Виктором Садовничим
672
МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный университет им М. В. Ломоносова занял третье место в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по востребованности выпускников. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В ближайших планах вуза - открытие филиала МГУ в Словении и совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Сейчас у МГУ пять иностранных филиалов, однако вуз планирует расширять свое присутствие в мире.

Филиалы МГУ уже действуют в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Армении и Таджикистане. Некоторые из них создавались по личной просьбе глав государств. Так, по итогам прошлогоднего визита Владимира Путина в Словению была достигнута договоренность о создании филиала МГУ в этой стране ЕС. В китайском Шэньчжэне планируется создать совместный с Пекинским политехом университет.

- Президенты (государств - "Известия") курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии, а я считаю это миссией, - подчеркнул ректор МГУ. - Важно, что мы учим на русском языке, это диплом МГУ, - и они (выпускники филиалов – «Известия») остаются работать в республиках. То есть мы готовим друзей, мы надеемся.

Филиалу МГУ в Севастополе (до присоединения Крыма к России он входил в число зарубежных подразделений), где учатся 700 студентов, ранее испытывал давление со стороны украинских властей. В частности, по словам Виктора Садовничего, местное руководство отказывалось выдавать филиалу лицензию, пытаясь в конечном итоге вытеснить МГУ с полуострова. Однако благодаря "личным связям" филиал тогда удалось отстоять. Сейчас у крымского филиала пять специализаций: физика, математика, русский язык, экономика и география. Учебное заведение располагается в бывших Лазаревских казармах, на территории есть научный кампус и спортивный комплекс.

Ректор также доложил президенту и о расширении инфраструктуры МГУ в Москве. В частности, уже сдано общежитие на 3000 мест, введен в эксплуатацию медицинский центр и несколько новых учебных корпусов - Ломоносовский и Шуваловский и библиотека. Сейчас в МГУ обучаются более 50 тысяч студентов и аспирантов. В прошлом году численность выпускников достигла 10 тысяч человек.

Впервые в истории российских и советских вузов МГУ занял третье место в мировом рейтинге по востребованности выпускников, который составила компания Quacquarelli Symonds (QS).

- Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира, Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было, - сообщил Виктор Садовничий.

- Стали более объективными, - констатировал Владимир Путин.

По поручению главы государства в России создан и свой образовательный рейтинг, который будет учитывать показатели как российских, так и иностранных университетов. Виктор Садовничий пообещал, что первые данные «Московского международного рейтинга» будут опубликованы в сентябре этого года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением