Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын расплакался на Общереспубликанском съезде матерей
Общество
В ряде регионов России объявлено штормовое предупреждение из-за холода
Мир
В США назвали сроки продолжения операции Израиля в секторе Газа
Экономика
Цена нефти Brent на ICE опустилась до $77 за баррель впервые с 16 ноября
Происшествия
Более 40 строителей аэропорта отравились на Камчатке
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –12 градусов в Москве 6 декабря
Мир
Посол Израиля в РФ сообщил о наличии выходцев из СССР среди погибших в ЦАХАЛ
Мир
В Белом доме прокомментировали отказ ХАМАС освободить женщин-заложниц
Мир
Посольство Боливии подтвердило желание страны вступить в БРИКС
Мир
Республиканцы покинули совещание по вопросу оказания помощи Украине
Мир
Посол Израиля в России анонсировал завершение миссии в конце декабря
Экономика
Доля рубля при расчетах с Европой достигла рекорда
Экономика
На производстве вертолетов Ми-8 и «Ансат» выявили поддельные детали
Экономика
Россиянам не возместят цену авиабилетов в случае болезни или смерти родственников
Мир
Зеленский отменил выступление в сенате США в последнюю минуту

Дмитрий Медведев: достижение инфляции в 4% — вполне реально

Правительство подвело итоги работы за прошедший год и наметило план действий до 2025-го
0
Дмитрий Медведев: достижение инфляции в 4% — вполне реально
Фото: пресс-служба правительства РФ/government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в 2016 году достигла минимальной отметки за всю новейшую историю России и составила 5,4%. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое было посвящено итогам реализации Плана действий в экономике в 2016 году и обсуждению проекта Комплексного плана действий на 2017–2025 годы. В 2017-м, по словам премьера, реально снизить уровень инфляции до 4%.

Подводя итоги работы за прошедший год, глава правительства заявил, что большинство пунктов плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году выполнено. 

— Год был непростой: санкции, низкие цены, структурные перекосы — всё это осложняло работу, но в целом со многими задачами удалось справиться. Большинство пунктов плана, на которые мы смогли найти деньги, выполнено, профинансированы первоочередные мероприятия, включая программы поддержки отдельных отраслей — автомобильной, легкой, транспортного и сельхозмашиностроения, — отметил он. — В рамках этого плана мы помогли регионам снизить долговую нагрузку.

По словам Дмитрия Медведева, правительству удалось сохранить макроэкономический курс, обеспечить устойчивость рынков капитала и серьезно снизить инфляцию.

— Ее значение в 2016 году минимальное за всю новейшую историю России — 5,4%, — сообщил премьер. — Достижение цели по инфляции, так называемого таргета, 4% в 2017 году вполне реально.

Созданы условия для ускоренного импортозамещения по отдельным позициям, включая производство сельхозпродукции, добавил Дмитрий Медведев. Кроме того, удалось обеспечить предсказуемость бюджетной и налоговой политики.

— Но главное — смогли сохранить доверие людей и бизнеса. Это дает надежду на возобновление инвестиционной активности, — заявил премьер. — Уже сегодня некоторые аналитики называют российский рынок одним из наиболее перспективных для вложений. Поэтому опыт, который мы получили, выполняя план действий за прошлый год, следует использовать и при подготовке нового документа — Комплексного плана действий правительства на 2017–2025 годы.

Дмитрий Медведев напомнил, что в послании президента Федеральному собранию глава государства поставил задачу: выйти на темпы роста экономики, превышающие среднемировые, уже к 2019–2020 годам.

По итогам совещания министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что у ведомства уже есть приблизительный план по повышению экономического роста, однако его окончательный вариант будет представлен в мае.

— Работа будет вестись совместно с бизнес-объединениями, аналитическими группами. Определенная версия плана у нас уже есть. Будем общаться очень внимательно с бизнес-объединениями, слушать, какие идеи они предлагают. В марте у нас уже будет работоспособная версия, — сообщил глава Минэкономразвития.

Читайте также:

Сильный рубль и слабый рост

Цепляева — о том, что может способствовать росту российской экономики в 2017 году

От адаптации к росту: что ждет российскую экономику в наступившем году​​​​​​​

Прямой эфир