Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье

Органный марафон «Париж–Москва»

Московская консерватория начинает серию концертов на возрожденном инструменте Большого зала
0
Органный марафон «Париж–Москва»
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главными событиями второй половины концертного сезона МГК имени Чайковского станут органные вечера в Большом зале. 15 января знаменитое творение фирмы Cavaille-Coll, только что прошедшее двухлетнюю комплексную реставрацию, зазвучит под руками французского маэстро Мишеля Бувара.

Эстафету у него примут соотечественники Даниэль Рот и Франсуаза Левшин-Ганглофф, а также российские исполнители Константин Волостнов и Рубин Абдуллин. А на июнь запланирован мини-фестиваль «Органный марафон». Четыре сольных выступления представителей кафедры органа и клавесина Московской консерватории (Алексей Паршин, Алексей Семенов, Алексей Шмитов и Любовь Шишханова) эффектно завершат юбилейный сезон консерватории, отпраздновавшей в 2016 году 150-летие.

Ввод органа в эксплуатацию был постепенным. 12 сентября 2016 года Рубин Абдуллин аккомпанировал хору, поющему Gaudeamus на юбилейных торжествах в Большом зале консерватории, но процесс реставрации тогда еще не был завершен и при исполнении использовались лишь некоторые готовые регистры. 17 декабря состоялась дневная презентация с участием Любови Шишхановой, Алексея Семенова и Константина Волостнова («Известия» рассказывали об этом событии). И стало ясно: орган возродился. Однако  полноценные выступления в двух отделениях были отложены до 2017 года.

В общей сложности в текущем сезоне меломанов ожидает девять органных вечеров, в том числе три сольных концерта западных гостей, имеющих обширный опыт работы с другими инструментами Аристида Кавайе-Колля. Представители консерватории подчеркивают, что предложение именно французским исполнителям оказаться в числе тех, кто первыми сыграет «сольники» на органе БЗК, не случайно.

— Когда инструмент Кавайе-Колля в начале XX века приехал в Москву, уже обладая Гран-при Всемирной выставки в Париже, французский музыкант Шарль-Мари Видор первым сыграл на нем в консерватории, — рассказал «Известиям» ректор Московской консерватории Александр Соколов. — Поэтому сейчас мы символично предоставляем право в первом вечернем концерте выступить французскому органисту.

Программа концерта Мишеля Бувара ожидаемо базируется на французском репертуаре. Публика услышит Сезара Франка, Франсуа Куперена, Марселя Дюпре, Жана Ариста Алена и Мориса Дюрюфле. Но не забыты и немецкие мастера — Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон и Иоганнес Брамс.

Имена Франка и Баха фигурируют и в программах остальных выступлений, хотя повторов произведений не будет. Наряду с барочным и классико-романтическим репертуаром XVIII–XIX века прозвучит и музыка второй половины XX века: Любовь Шишханова исполнит сочинения Жана Лангле и Юрия Буцко, Франсуаза Левшин-Ганглофф — Оливье Мессиана, а Даниэль Рот — фрагменты из собственного Livre d’Orgue pour le Magnificat.

Впрочем, главная задача всех музыкантов — не познакомить публику с малоизвестными шедеврами, а наиболее ярко представить достоинства уникального инструмента Кавайе-Колля, считающегося образцом французского симфонического органа, в полной мере раскрыть богатство его регистров и разнообразие тембров. Благо теперь, после шестилетней паузы, это наконец стало возможным.

Читайте также
Прямой эфир