Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов американских ракет ATACMS на Украине
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Дальний Восток: стратегический приоритет российского государства

Перспективы развития Дальневосточного федерального округа выглядят все более устойчивыми в свете комплекса мер, предпринятых властями в регионе
0
Дальний Восток: стратегический приоритет российского государства
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О том, почему российские власти обратили внимание на развитие восточных тер­риторий и каких результатов на этом направлении удалось добиться, в своей авторской колонке рассказал научный редактор EastRussia, доктор политических наук, вице-президент Центра полити­ческих технологий, профес­сор Национального исследо­вательского университета «Высшая школа экономики» РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ.

Дальний Восток остается стратегическим приоритетом в российской региональной по­литике, что раз за разом под­тверждают президентские по­слания. Так и в послании прези­дента, прозвучавшем 1 декабря, были подтверждены намерения государства уделять развитию его восточной окраины особое и подчеркнутое внимание. Для этого есть целый ряд оснований, среди которых и потребность в преодолении сохраняющегося отставания в развитии этих тер­риторий, и активизация усилий по включению России в между­народные отношения в АТР, име­ющие особое значение в нынеш­ней геополитической ситуации. В 2016 году государство продол­жало работу над созданием на Дальнем Востоке особых нало­гово-экономических режимов, призванных стимулировать ин­вестиционную деятельность, принимало решения о государ­ственной поддержке различ­ных проектов, уделяло внима­ние системным мерам, призван­ным улучшить деловой климат на Дальнем Востоке, ввести но­вые «правила игры» в рыбной отрасли и др.

Как и по всей России, на даль­невосточную политику не могли не повлиять текущие финансо­вые ограничения. В этом году была утверждена обновленная редакция государственной про­граммы социально-экономиче­ского развития Дальнего Восто­ка, но параметры ее финансиро­вания стали предметом непро­стых баталий. В конечном итоге бюджетные расходы на эту про­грамму, как и на многие другие программы регионального раз­вития, были урезаны. Однако прорывом стало решение об обя­зательном наличии дальнево­сточных разделов во всех госу­дарственных и федеральных це­левых программах. Тем самым задача по пропорциональному включению Дальнего Востока в правительственные программы решена. Но в целом государство все дальше продвигается от пря­мого финансирования Дальнего Востока к созданию благоприят­ного делового климата, который в будущем позволит развивать­ся без постоянного «закачива­ния» бюджетных денег. Нынеш­ний этап с этой точки зрения можно назвать переходным. Пока государство и связанные с ним структуры участвуют в софинансировании дальнево­сточных проектов, о чем свиде­тельствуют возросшая актив­ность Фонда развития Дальне­го Востока и серия правитель­ственных решений об отборе проектов, получающих государ­ственную поддержку. Особое внимание, учитывая специфи­ку территории, уделяется сы­рьевым и инфраструктурным проектам, но в целом их список разнообразен, в нем есть проек­ты в сфере АПК, туризма и др.

Развитие Дальнего Востока невозможно без преодоления инфраструктурных ограниче­ний. В течение года не без тру­да решался вопрос о выравнива­нии дальневосточных энергота­рифов, величина которых меша­ет развитию бизнеса в регионе, со среднероссийскими. В конеч­ном итоге вариант решения этой проблемы был найден, и в обо­зримой перспективе начнет дей­ствовать соответствующий фе­деральный закон. Дальний Вос­ток постепенно превращается в центр международного сотруд­ничества, где одной из важных линий стала диверсификация российских связей с различны­ми странами. Второй Восточ­ный экономический форум, про­шедший во Владивостоке, стал еще более масштабным меро­приятием, чем первый. По объ­ективным причинам главным партнером России на Дальнем Востоке остается Китай. Про­должается строительство экс­портного газопровода «Сила Си­бири», китайский капитал вхо­дит в крупнейший проект нефте­перерабатывающего комплекса в Приморье, принимаются ре­шения о развитии пригранич­ного сотрудничества (для этого создана специальная межпра­вительственная комиссия). В то же время в этом году все боль­ше внимания уделяется связям с Японией, а в нефтяном бизне­се расширяют присутствие ком­пании из Индии. Тем самым обе­спечивается более сбалансиро­ванное взаимодействие России с различными странами мира. Несмотря на известные трудно­сти, не сворачивается сотруд­ничество с западными страна­ми. Например, в этом году пра­вительство дало разрешение американо-канадской компа­нии «Амур Минералс» на рабо­ту на Малмыжском золото-мед­ном месторождении в Хабаров­ском крае.

Дальний Восток: стратегический приоритет российского государства​​​​​​​Системные меры государства по развитию Дальнего Востока предполагают его превращение в целую «россыпь» точек роста, представленных во всех субъек­тах Федерации.

В рамках реализации прошло­годнего президентского посла­ния в 2016 году был утвержден долгосрочный план социаль­но-экономического развития Комсомольска-на-Амуре — вто­рого по величине города в Ха­баровском крае и крупного про­мышленного центра. Началось расширение режима свободно­го порта с Владивостока на дру­гие территории: свободные пор­ты появились в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Продолжается процесс создания территорий опережаю­щего социально-экономического развития (ТОСЭР). В этом году новые ТОСЭР стали создавать­ся под крупные промышленные проекты — добычу полезных ис­копаемых в Южной Якутии, су­доверфь «Звезда» в Приморском крае. Появилась первая ТОСЭР в слаборазвитой Еврейской АО и две ТОСЭР — аграрная и тури­стическая — на Сахалине.

Амбициозным проектом го­сударства стало распределение бесплатных гектаров дальнево­сточной земли, призванное вве­сти в оборот пустующие земли и привлечь население к работе на Дальнем Востоке. Эта про­грамма отчасти связана с ре­шением демографических про­блем Дальнего Востока, где ка­завшийся бесконечным отток населения замедляется. Ресурс­ный потенциал Дальнего Восто­ка и системные меры государ­ства также позволяют говорить о формирующейся возможности обеспечить переход ДФО к иско­мой модели опережающего раз­вития. Пока прорыва не случи­лось, что требует дальнейших действий по преодолению отста­вания Дальнего Востока. При­мечательно, что опережение российской динамики все-таки происходит — в сфере добычи полезных ископаемых, где за ян­варь–октябрь ДФО показал рост на 3,2% против 2,2% по стране в целом. Наиболее мощный при­рост добычи связан с запуском новых месторождений на Кам­чатке и в Еврейской АО, но бла­годаря своему экономическому весу основным локомотивом ро­ста остается нефтегазовый Са­халин. Еще одним косвенным свидетельством работы государ­ства и бизнеса над новыми про­ектами можно считать сохране­ние объема строительных работ, который в ДФО остался пример­но на том же уровне, тогда как по стране в целом упал на 5%.

Таким образом, в 2016 году ста­ли появляться новые результаты государственной политики, сви­детельствующие о постепенном формировании потенциала для превращения Дальнего Востока в локомотив роста российской экономики и об углублении ин­теграции России в АТР. Одна­ко выход на устойчивое разви­тие, включая и его социальную составляющую, займет еще дли­тельное время.

Читайте также
Прямой эфир