Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

ВИЧ-диссидентам пригрозят штрафом

За пропаганду отказа от лечения опасной инфекции могут ввести ответственность
0
ВИЧ-диссидентам пригрозят штрафом
Фото: АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В законодательство могут быть внесены изменения, предусматривающие наказание за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за сознательное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями — вирусными гепатитами и туберкулезом. При этом ответственность за передачу венерических болезней могут исключить из УК. Такие предложения содержатся в резолюции Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, направленной вице-премьеру Ольге Голодец. Как ожидается, до конца года замглавы правительства даст поручения профильным министерствам.

Один из пунктов резолюции, принятой в среду по итогам общественного обсуждения плана реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, — предложения по борьбе с так называемыми ВИЧ-диссидентами. Это люди, которые отказываются верить в существование инфекции и пропагандируют отказ от профилактики и лечения. Это явление известно за рубежом уже не одно десятилетие, и полностью искоренить его пока так и не смогли.

Как заявил «Известиям» зампредседателя Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин, интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду — штрафовать. Для блокировки таких сайтов, по его словам, нужно ввести в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 1995 года запрет на распространение призывов к отказу от тестирования и лечения. А в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого власти могут блокировать сайты, нужно ввести ссылку на эту норму.

От действий, точнее, бездействия ВИЧ-диссидентов страдают дети. Чтобы защитить их здоровье, эксперты предлагают дать медучреждениям права в подобных случаях оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке. Этот пункт также вошел в резолюцию, которая будет представлена вице-премьеру.

По действующему законодательству врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие. В таком случае они могут лишь обратиться в суд.

— Однако обращение в суд медицинского учреждения и принятие решения по заявлению требует времени, — заявил Константин Добрынин. — А для инфицированного ребенка важен каждый день. Конечно, родители могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности». — «Известия»). Однако возбуждение уголовного дела тоже не будет способствовать достижению положительных результатов для детей. Необходимы изменения скорее медицинского законодательства, чем уголовного. Мы в коллегии адвокатов  разработали эти поправки, в работе над ними сейчас участвуют Совет по попечительству при правительстве и члены Совета Федерации.

Другие поправки, которые вошли в резолюцию, касаются и изменения уголовного законодательства. Совет по попечительству рекомендует заменить ст. 121 и 122 УК, предусматривающие ответственность за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, нормой об ответственности за заведомое заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями. К ним относятся и вирусные гепатиты, и туберкулез, и другие.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай предложил подумать над тем, чтобы вообще убрать из УК статьи о заражении, а вместо этого более подробно прописать нормы о причинении вреда здоровью.

Заведующий педиатрическим отделением Московского областного центра СПИДа Евгений Смирнов считает, что разрешение на принудительную госпитализацию детей может помочь в сложных ситуациях, когда слова до человека не доходят.

— Кроме того, у нас есть сложности во взаимодействии с органами опеки, — заявил Евгений Смирнов «Известиям». — У них свои инструкции, и если они приходят в семью ВИЧ-диссидентов, у которых дети нормально одеты и накормлены, они не предъявляют им претензий. Пока ребенку не становится совсем плохо и он не попадает в реанимацию, никто не понимает, что эта болезнь угрожает жизни.

При этом Евгений Смирнов отметил, что это лишь временное решение: даже если ребенка можно будет госпитализировать без согласия родителей, дальше нужно предпринимать и другие шаги, поскольку лечение является пожизненным.

Евгений Смирнов сообщил также, что в последнее время случаев отказа родителей от обследования и лечения детей стало больше. Исходы бывают разные.

— Был случай, когда мы обратились в суд, чтобы мать ограничили в родительских правах, — рассказал заведующий отделением. — Она скрывалась от медиков и органов опеки, отказывалась от обследования ребенка, несмотря на тяжелое состояние его здоровья. Суд принял нашу сторону и ограничил ее в правах, но она уехала на Украину. Через некоторое время женщина скончалась, потому что сама не лечилась. Сейчас отец привез ребенка, и мы начали его лечить. Были и случаи, закончившиеся трагедией. Бабушка, на которую была оформлена опека над инфицированным ребенком, читала диссидентскую литературу, приходила в центр и устраивала скандалы, не верила в само существование вируса. Мы очень долго боролись с ней за жизнь ребенка, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Известиям», что действующее законодательство позволяет привлекать родителей, которые отказываются лечить детей, к уголовной ответственности, но на практике этим мало кто занимается.

— Значительная часть так называемых ВИЧ-диссидентов — это люди, у которых обнаружена инфекция. Утверждение, что этого вируса не существует, — способ психологической защиты. Другие — это те, кто пользуется этой ситуацией и извлекает доход. Они говорят, что ВИЧ не существует, у человека просто иммунодефицит и они их вылечат с помощью космических лучей. Самым простым способом был бы запрет. Но не думаю, что это было бы эффективно, — сказал Вадим Покровский. — Наверняка они найдут способ обхода запретов. Нужно распространять позитивную информацию: сейчас ВИЧ-инфекция относится к категории заболеваний, которые хорошо лечатся. Те, у кого обнаруживают ВИЧ, сейчас могут жить до глубокой старости, а в перспективе мы можем надеяться, что появится средство, полностью излечивающее это заболевание.

Прямой эфир