Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

ФРС испытает рубль на прочность

Ужесточение денежно-кредитной политики в США в 2017 году способно привести к снижению стоимости нефти и курса российской валюты
51
ФРС испытает рубль на прочность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду, 14 декабря, когда в Москве будет уже глубокий вечер, раскроется главная интрига года глобальной монетарной политики — повысит ли Федеральная резервная система (ФРС) США базовую ставку. Большинство экспертов уверены, что это произойдет. И если глава Федрезерва Джанет Йеллен намекнет на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики, то это, скорее всего, прервет тенденцию к укреплению рубля. Однако в дальнейшем нашу национальную валюту ждут хорошие перспективы, да и ослабление рубля играет на сбалансированность российского бюджета, считают эксперты.

Декабрь обычно богат на ключевые решения мировых центробанков. Нашу страну сейчас больше интересуют действия двух регуляторов — ФРС США и Банка России. И если российский ЦБ еще в сентябре прямым текстом сказал, что пока не намерен смягчать денежно-кредитную политику, то от Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС рынки ждут долгожданного повышения ключевой ставки на 0,25–0,5 процентного пункта. До объявления решения осталось недолго — Федрезерв «раскроет карты» в десять часов вечера по Москве 14 декабря.

Сейчас базовая ставка ФРС — 0,25–0,5%, в последний раз она повышалась ровно год назад. В преддверии заседания FOMC в сентябре мало кто верил в то, что Федрезерв ужесточит денежно-кредитную политику. По одной простой причине — на повестке были президентские выборы США, и осторожная Джанет Йеллен взяла паузу. Было понятно, что к активным действиям ФРС приступит только после того, как будет избран новый президент. Сейчас эксперты в большинстве своем не сомневаются, что повышение будет. А рынки уже отыгрывают это решение.

— На текущий момент рынок отмечает практически 100-процентную вероятность того, что американский регулятор может пойти на второе за последние десять лет повышение ставок. Исходя из последних отчетов по состоянию национальных рынков недвижимости и труда, динамики розничных продаж, уровня доверия потребителей, активности в промышленности и сфере услуг, роста инфляционных ожиданий и ВВП никто не сомневается, что уже завтра ставки будут повышены как минимум на 25 базисных пунктов, — сказал ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев также ожидает, что повышение будет и на те же 25 б.п. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что это решение уже учтено в рыночных котировках. Реакция же рынка будет зависеть от прогноза по ставкам на 2017 год, подчеркивают в Sberbank CIB. В Группе ВТБ ожидают еще два повышения ставки в следующем году.

Действительно, за уже привычной интригой возникла новая — какой комментарий даст ФРС относительно своих дальнейших шагов. Вариантов может быть два, уверены эксперты. Первый — Джанет Йеллен не будет комментировать будущие решения. Второй — заявит о дальнейшем повышении ставки в 2017 году. И от того, какой вариант выберет глава Федрезерва, будет зависеть поведение рынков, цена на нефть и, соответственно, курс доллара и рубля.

— По нашему мнению, глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнет, что регулятор сохраняет осторожную позицию в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа (20 января 2017 года), а также учитывая неопределенность политических перспектив США и Европы в 2017 году, — считают аналитики Sberbank CIB.

Если глава ФРС не обозначит ориентиры, то такая осторожность сыграет против доллара. Год назад, когда Федрезерв ожидаемо повысил ставку, но не намекнул на свои действия в 2016 году, рынки восприняли это как негативный сигнал. Тогда доллар начал слабеть. Так и сегодня — неопределенность сыграет против американской валюты, но может позитивно повлиять на валюты развивающихся рынков. В Сбербанке не исключают, что российский рубль в таком случае продолжит укрепление и до конца года может проверить на прочность важный уровень в 60 рублей за доллар.

Однако многие эксперты всё же ожидают от Джанет Йеллен заявления об ужесточении кредитной политики в 2017 году, что обеспечит укрепление американской валюты.

До конца декабря паре доллар–рубль и нефти будет сложно закрепиться на отметках 60 из-за того, что и валютные, и сырьевые рынки во многом зависят от параметров монетарной политики, проводимой ФРС США, прогнозирует генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— Рост процентных ставок в США и дефицит долларов на мировом финансовом рынке несут в себе риск для всех текущих трендов. Если по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС США будет объявлено и о возобновлении цикла нормализации (несколько повышений ставок. — «Известия»), то это может перечеркнуть все «нефтяные» достижения рубля за последние несколько дней и вернуть котировки пары доллар–рубль к уровню 63 рубля или даже чуть выше, — предположил эксперт. 

Если американский центробанк заявит, что продолжит ужесточать монетарную политику и в 2017 году, повысив ставки два-три раза за этот период, это может обеспечить колоссальный импульс для укрепления доллара, согласен Артем Деев.

— Подобный сценарий не оставит рисковым активам шанса на сопротивление, им явно придется отступать. Российская валюта не станет исключением. Допускаю, что уже в четверг пара доллар–рубль может оказаться на уровне 63 рубля, — полагает аналитик.

Ближайшие перспективы рубля будут определяться двумя факторами — динамикой цен на нефть и действиями центробанков.

— Если с нефтью в настоящий момент всё относительно понятно — Brent делает возврат к ранее пробитым максимумам вблизи $54, то предстоящее в четверг заседание ФРС США и последнее в этом году заседание российского ЦБ в пятницу могут преподнести сюрприз, — считает Станислав Клещев.

Ослабление российской валюты тем не менее благоприятно для бюджета. Уход инвесторов в доллары приведет к ослаблению рубля, так необходимого для исполнения бюджета, поскольку доходы в значительной степени он получает от экспортеров, а расходует в национальной валюте.

— Причем ЦБ не будет противодействовать снижению курса рубля, поскольку для бюджета принципиален курс 68 рублей за доллар при нефти $55–60 за баррель, — полагает Артем Деев.

Это связано с быстрым исчерпанием Резервного фонда, пояснил он. 

Между тем Александр Лосев считает, что в будущем у рубля есть неплохие перспективы — из-за длительных санкций и положительных реальных рублевых ставок российская валюта сейчас в меньшей степени, чем раньше, зависит от денежно-кредитной политики ФРС США. И пользуется повышенным вниманием у игроков, которые играют на разнице в процентных ставках: например, глобальные инвестиционные банки сохраняют рекомендации покупать рубль и рублевые облигации.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением