Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Российской делегации пришлось доводить до Керри позицию Госдепа

На полях СМИД ОБСЕ не произошло прорыва в решении острых вопросов международной повестки
150
Российской делегации пришлось доводить до Керри позицию Госдепа
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Выделить главное
Вкл
Выкл

Встреча Совета министров иностранных дел (СМИД) 57 стран — членов ОБСЕ проходит в немецком Гамбурге с 8 по 9 декабря. Глава российского МИДа Сергей Лавров принял участие в первом пленарном заседании, после чего началась его программа двусторонних встреч. Как заявил представитель председательствующей в этом году страны, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в мире «до сих пор бушуют бури» и большое количество кризисов так и не получили своего разрешения, однако подобный саммит призван восстановить стабильность и безопасность «от Ванкувера до Владивостока». Впрочем, эта задача может быть достигнута путем очень серьезных усилий, и заявления министров различных государств — тому доказательство.

Германия председательствует в ОБСЕ в 2016 году, ее преемником на этом посту в 2017 году станет Австрия. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, за год Берлин предпринял попытки мирного урегулирования нескольких кризисов, существующих в мире, в том числе и на Украине. Однако, как признался глава германского МИДа, разрешение конфликта происходит очень медленно. А госсекретарь США Джон Керри отметил, что Украине необходимо выполнять Минские соглашения и решить проблему коррупции в стране.

И всё же, несмотря на то что механизмов урегулирования украинского кризиса за несколько лет разработано достаточно, участники ОБСЕ уже не отрицают: в ближайшее время серьезного прорыва на этом направлении не произойдет, а потому выполнение Минских соглашений придется перенести на следующий, 2017 год.

Российский министр также не обошел стороной украинскую проблематику. Москва всегда придерживалась тех пунктов, которые были записаны в Минских договоренностях, и отстаивала необходимость прямых переговоров между Киевом и Донбассом. Именно в этом, по мнению Сергея Лаврова, кроется ключ к решению проблемы.

— Урегулирование возможно лишь на основе Минского комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН № 2202, — заявил глава российской дипломатии. — Надо прекратить саботаж этих решений, согласно которым нет альтернативы прямым переговорам сторон в рамках контактной группы при поддержке «нормандского формата».

И хотя глава украинского МИДа Павел Климкин, взявший слово сразу после российского коллеги, в очередной раз продемонстрировал нежелание конструктивно подходить к решению украинского кризиса и свалил вину за все внутриукраинские беды на Россию, стоит отметить, что лишь немногие западные страны поддержали его.

«Внешним вмешательством во внутренние дела» назвал глава российского МИДа происходящее на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Вечером 7 ноября Сергей Лавров и Джон Керри обсуждали сирийское урегулирование около часа.

По информации «Известий», российской делегации пришлось фактически доводить до сведения американского госсекретаря заявления, исходящие из Госдепартамента. Как рассказал источник, близкий к переговорам, «складывалось ощущение, что Керри не знал, что после переговоров в Риме 2 декабря Госдеп, а следом и постпредство США при ООН дезавуировали все соглашения, достигнутые в ходе итальянской встречи».

— Переговоры с Керри были посвящены сирийской теме и вернули нас к проекту, который был согласован в Риме. Правда, потом этот же договор был дезавуирован сотрудниками Госдепа. Об этом и шла речь: почему одни сотрудники Госдепа занимаются дезавуированием того, что конструктивно стараются сделать другие сотрудники ведомства. Оказалось, что Керри вообще не был в курсе того, что заявлял заместитель постоянного представителя США при ООН. Российская сторона даже распечатала выступление американской стороны в Совбезе. Керри с удивлением это прочитал. Поэтому всё это время обе стороны пытались понять, как двигаться дальше, — отметил источник. — Договоренность от 2 декабря является базовой.

Еще несколько международных проблем обсуждалось на полях ОБСЕ. Дискуссии продолжатся и в пятницу. Ситуация в Нагорном Карабахе и необходимость решать вопрос в устоявшемся формате, кризис в Приднестровье и переговоры «5+2» — все эти темы затрагиваются не только на пленарных заседаниях, но и в ходе двусторонних переговоров министров и, в частности, российской делегации, ведь Москва является гарантом большинства действующих соглашений.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности