Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря Хамасин обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Мир
ЕС представит новые торговые предложения переговорщикам США на следующей неделе

Глава КС связал уголовный проступок с ответственностью юрлиц

По мнению председателя Конституционного суда, идея внедрения в законодательство института уголовного проступка не должна быть самоцелью
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что возможное появление института уголовных проступков, на котором настаивает Верховный суд РФ, не должно являться самоцелью и нуждается в социологическом обосновании. Зорькин обращает внимание на «уязвимость» в идее связать уголовные проступки с административной преюдицией, когда деяние становится преступным, только если до этого лицо уже административно наказывали за то же самое.

— Привлечь к уголовной ответственности за неоднократное правонарушение можно только в том случае, если вся предшествующая процедура обладала гарантиями правосудия, равными тем, которые используются в уголовном процессе, — говорит он.

По его мнению, выходом из этой ситуации (гарантий при разбирательстве по административным делам меньше, чем в уголовном. — «Известия») может стать перевод некоторых административных правонарушений в разряд уголовных проступков. Тогда обвиняемый сможет воспользоваться всеми гарантиями уголовного судопроизводства.

Он также обращает внимание на то, что грань между преступлением, административным или дисциплинарным проступком часто условна — в первую очередь по делам о некоторых видах преступлений в сфере обеспечения общественной безопасности и экономики, связанных с техникой и технологиями.

Но в них трудно найти конкретных виновных, так как неправильное решение становится итогом действий множества исполнителей, считает Зорькин. В значительной мере проблему доказывания по таким делам, по мнению главы КС, могло бы решить введение института уголовной ответственности юрлиц. Но их можно только оштрафовать, лишить лицензии или принудительно прекратить их работу, конфисковать имущество.

— Потому такие деяния нетрудно отнести к разряду не преступлений, а уголовных проступков или уголовных правонарушений, которые обычно не караются лишением свободы, — считает Зорькин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности