Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Много тратить, чтобы устоять на месте

Экономике требуется 3,5–3,9 трлн рублей на поддержание основных фондов, износ которых превысил 50%
0
Много тратить, чтобы устоять на месте
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддержание имеющегося уровня производственных мощностей обходится экономике в 3,5–3,9 трлн рублей в год. Такую оценку специально для «Известий» сделали в НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») в связи с недавней публикацией Счетной палаты о том, что износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. Выход показателя за эти пределы недопустим, поэтому государство и компании прикладывают максимум усилий для его удержания. В Минэкономразвития «Известиям» подтвердили корректность расчетов ВШЭ. Существенное снижение уровня износа будет стоить триллионы, которых еще нет ни в дефицитном бюджете, ни у бизнеса, в ожидании стабилизации экономики не решающегося на значительные вложения в производственные мощности.

Учитывая, что среднегодовая стоимость основных фондов составляет порядка 180 трлн рублей, оценка НИУ ВШЭ (3,5–3,9 трлн рублей) является корректной, подтвердили «Известиям» экспертную оценку в Минэкономразвития.

Изношенность основных фондов давно стала предметом озабоченности Счетной палаты. Недавно она опубликовала данные, что степень их износа в целом по экономике впервые превысила 50-процентную отметку и составила 50,5%. Этот тревожный показатель вырос практически по всем видам экономической деятельности, достигнув рекордных 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждает Счетная палата.

Официальный представитель Минэкономразвития подчеркивает, что в отраслях, в которых в последние годы наблюдается отрицательная динамика инвестиций, проблема обновления фондов действительно имеется. Впрочем, пока она не приобрела характер «существенной», ведь инвестиции в основной капитал за три последние года составляли порядка 10 трлн рублей.

— Интервал между 3,5–3,9 трлн рублей — это стоимость удержания ситуации с основными фондами. Разброс в цифрах зависит от того, за счет какого оборудования происходит модернизация — импортного или отечественного. Соответственно, за счет импорта это сделать дороже. Многие предприятия, особенно крупные и финансово обеспеченные, поддерживают свои фонды за счет именно импортного оборудования, — рассказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Отечественное оборудование при этом не всегда позволяет сэкономить, поскольку на него традиционно выше эксплуатационные издержки, отметил он.

— У нас сейчас очень высокий износ основных фондов в промышленности, особенно в добывающей. В обработке — пока еще ниже 50%. На таких основных фондах сложно поднять производительность труда. Не из-за того, что рабочие у нас хуже работают, чем в Европе, а именно из-за износа, — пояснил Георгий Остапкович.

В этой ситуации бессмысленно ставить вопрос о повышении производительности труда до модернизации основных фондов, предупреждает он.

При этом процесс обновления идет медленно. По данным Счетной палаты, коэффициент обновления основных фондов (в сопоставимых ценах) снизился и составил в 2015 году 3,9% (годом ранее — 4,3%). Коэффициент выбытия основных фондов уже шесть лет подряд (2010–2015 годы) сохраняется на низком уровне — 0,7–0,8%.

Но бизнес пока, увы, осторожно относится к обновлению мощностей, констатирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он видит причину в недостаточной доступности кредитов. Кроме того, скептический настрой предпринимателей поддерживает также понимание отложенного эффекта таких мер.

— Фактически, даже в случае улучшения экономических условий и снижения ключевой ставки, позитивный эффект будет заметен только спустя несколько лет, поскольку основной поток доходов будет расходоваться для поддержания текущей деятельности, а не для увеличения масштабов бизнеса, — отметил он.

Получается, что экономике нужно очень быстро бежать, чтобы просто стоять на месте, делает вывод Георгий Остапкович. При этом он не согласен, что ситуация представляет собой замкнутый круг — когда экономический рост требует обновления фондов, а бизнес не обновляет фонды без уверенности в экономическом росте. По его мнению, получить рост ВВП можно и при удержании нынешнего уровня износа фондов — мотивировав бизнес поверить в реформы.

Возможность роста при имеющемся уровне износа следует из октябрьских данных по промпроизводству. Вопреки опасениям экспертов в октябре ожидания производителей промышленной продукции вышли на максимум с конца 2014 года. «Промышленность определенно демонстрирует осторожный оптимизм относительно перспектив завершения текущего кризиса», — отмечается в последнем мониторинге РАНХиГС, ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) и Института Гайдара.

Кроме того, Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ уверен, что сейчас настало время сосредоточиться даже не столько на мощностях производства, сколько на человеческом капитале.

— В мире каждый день создаются инновации. Как правильно сказал президент, весь мир входит в эру цифровых технологий. Сейчас мы отстаем на 25 лет от передовых стран, а если будем медлить, то будем отставать навсегда. Нам нужны свои Гейтсы и Джобсы, — уверен эксперт.

Прямой эфир