Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Су-30 закроют Баренцево море

Минобороны перебросило новейшие истребители в Заполярье
0
Су-30 закроют Баренцево море
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны России начало развертывание в Заполярье полка новейших истребителей Су-30СМ. Задачей машин, которые войдут в состав Морской авиации Северного флота (МА СФ) и будут базироваться на аэродроме Североморск-3, станет прикрытие Баренцева моря от вражеских самолетов, ударных беспилотников, крылатых ракет, а также боевых кораблей противника. Помимо современных ракет «воздух-воздух», «тридцатые» также будут вооружены уникальными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-31. По мнению экспертов, без надежного авиационного щита российские корабли и подводные лодки в Баренцевом море были уязвимы, и размещение Су-30СМ эту проблему полностью решает.

Двухместный многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ с двигателями изменяемого вектора тяги, был принят на вооружение Минобороны в 2012 году. В настоящее время российские Воздушно-космические силы и Морская авиация получили около 60 новейших машин из 116 законтрактованных. Су-30, базирующиеся на авиабазе Хмеймим, принимают активное участие в сирийской операции, сопровождают фронтовые и стратегические бомбардировщики. При весе около 25 т «тридцатый» способен нести более 10 т ракет и бомб на 12 узлах подвески. 

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в военном ведомстве и авиационной отрасли, первые два Су-30СМ прибудут на аэродром Североморск-3 в ближайшее время. Вновь прибывшие машины войдут в состав третьей эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (окиап) МА СФ. В дальнейшем, по мере поступления новейших истребителей, планируется сформировать из них отдельный авиационный полк.

Помимо защиты кораблей Северного флота от налетов вражеских самолетов, беспилотников и крылатых ракет, новейшие истребители смогут наносить удары по кораблям противника, радиолокационным станциям, зенитным системам и другим наземным объектам противника. Для выполнения этих задач «морские» Су-30 прошли доработку, после которой их бортовой арсенал пополнился сверхзвуковыми ракетами Х-31 (по классификации НАТО — Crypton).

При весе более 700 кг X-31 способна со скоростью 2,5 тыс. км/ч поражать цели на дальности свыше 200 км. В настоящее время на вооружении Минобороны стоят два варианта ракеты. Противокорабельная Х-31 находит противника с помощью миниатюрного радара, установленного в ее головке самонаведения. Даже одной ракеты достаточно для того, чтобы гарантированно отправить на дно крейсер типа «Тикондерога» — такие ракетные корабли стоят сейчас на вооружении ВМС США.  

Противорадиолокационная версия X-31 оснащается головкой самонаведения, обнаруживающей излучение вражеских РЛС. Взрыв стокилограммовой боевой части ракеты уничтожает не только сам радиолокатор, но и всю станцию, а также находящиеся рядом машины.      

— После расформирования в 2008 году 9-го гвардейского истребительного полка, который базировался в Килп-Явре Мурманской области, военные базы, корабли и подводные лодки Северного флота прикрывались только частями противовоздушной обороны ВКС России, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Но этого недостаточно. Ближайшая истребительная эскадрилья перехватчиков Миг-31, прикрывающая штаб Северного флота и его главную базу в Североморске, находится в Мончегорске. Как показали учения, использование для патрулирования Баренцева моря палубных истребителей Су-33, неэффективно. А у МиГ-31 ВКС России есть и свои не менее важные задачи. К тому же в условиях возросшего противостояния между Россией и НАТО в верхних широтах Северному флоту явно не хватает ударной авиации в Баренцевом море. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением