Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль: развертывание ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: Москва считает, что это не должно влиять на двусторонние отношения между Россией и Японией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что развертывание на островах Курильской гряды противокорабельных ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» не должны повлиять на развитие отношений между Токио и Москвой, особенно в свете подготовки предстоящего визита главы России в Японию.

По его словам, размещение береговых ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир имеет обоснование.

В свою очередь, глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио примет «соответствующие меры», и добавил, что для урегулирования подобных ситуаций «необходимо решить проблему северных территорий». Северными территориями в Японии называют четыре российских острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хaбoмaи.

Напомним, 3 сентября на пленарной сессии ВЭФа премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Россия и Япония должны задуматься о продвижении в проблеме территориального спора между странами. После окончания Второй мировой войны между сторонами не был подписан мирный договор. При этом Токио в качестве условия заключения соглашения выдвигал свои притязания на четыре южнoкyрильскиx острова.

Позиция Москвы по этому вопросу подразумевает, что территории Южных Курил вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте также:

Инфографика — Курильские острова: за что борются Россия и Япония

Россия разместила на Курилах сверхзвуковые «Бастионы»

Прямой эфир