Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Спорт
Фетисов назвал идею игры сборных КХЛ и НХЛ продуманным шагом Путина
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной своего недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в 2025 году пройдет 28 июня
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Общество
В СК РФ зафиксировали доказательства атаки дронов ВСУ по жилью в Курской области
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Послания президента ожидают 8 декабря

Эксперты рассказали «Известиям», чего ждут от выступления главы государства
0
Послания президента ожидают 8 декабря
Фото: TASS/AP/ Ivan Sekretarev
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый год в декабре президент традиционно выступает с посланием Федеральному собранию и дает итоговую пресс-конференцию с участием российских и западных представителей СМИ. В этом году, по информации «Известий», послание намечено на 8 декабря, а пресс-конференция — на 22 декабря. Об этом «Известиям» сообщили собеседник, близкий к правительству, и два источника в Государственной думе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать дату и тему послания, сославшись на то, что не анонсирует такие мероприятия, однако заявил, что «каждое послание президент концентрируется на вопросах внутренней политики».

Политологи, представители политических партий и эксперты рассказали «Известиям», чего они ждут от выступления главы государства. Основной темой, по мнению большинства, может стать экономическая ситуация в стране и антикризисный план, а также взаимодействие власти и гражданского общества.

Гражданское общество

Глава Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов полагает, что в послании главы государства будет сделан акцент на дальнейшем формировании гражданского общества.

— Владимир Владимирович в последние годы уделяет особое внимание деятельности некоммерческих организаций, волонтерству, добровольчеству, неслучайно в прошлом году в послании Федеральному собранию были выдвинуты прорывные инициативы, и в целом сумма выделяемых средств по линии грантов президента увеличилась, несмотря на не лучшие времена для бюджета.

По мнению Александра Бречалова, в Кремле понимают важность работы с гражданскими инициативами и НКО в кризис, поэтому он ожидает «поддержания тренда на гражданскую активность».

Экономика

Для бизнес-омбудсмена Бориса Титова  приоритетной темой является экономика. Он заявил «Известиям», что бизнес «ждет ответа на вопрос, когда будет кардинальная перестройка экономической политики, ориентированная на то, чтобы были дешевые кредиты, чтобы не росли ставки на электроэнергию и газ, налогами чтобы не обирали, чтобы проверками не мешали, дали спокойно работать».

По словам Бориса Титова, одних позитивных сигналов будет мало — бизнес-сообщество ждет конкретных действий.

Политолог Михаил Виноградов при этом напомнил, что стратегию развития России после 2018 года пишет Центр стратегических разработок (ЦСР), которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и готова она будет только в мае. Однако Владимир Путин может «обозначить уровень ожиданий от «кудринского» пакета реформ». По мнению Михаила Виноградова, возможно, в послании найдет отражение и тема коррупции в связи с громким делом экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

В «Справедливой России» интерес проявляют к социально-экономическому аспекту внутренней политики. Первый замглавы фракции Александр Бурков заявил, что хотел бы услышать от президента оценку состояния системы местного самоуправления.

— Отсутствие выборов на пропорциональной основе в муниципалитетах ведет к потере интереса к этим выборам со стороны активных политических сил, — считает Александр Бурков. — Это убивает партийную систему.

«Эсеры» также ждут коррекции экономического курса, у партии накопилось много претензий к правительству.

— Правительство по-прежнему держит курс на либерализацию экономических социальных и даже человеческих отношений через призму рынка, а сдерживание денежной массы у населения приведет к стагнации. Боролись бы лучше с бедностью, — полагает Александр Бурков.

Внутренняя политика

— Ждем определенности в раскладе сил в Государственной думе на пять лет вперед с конституционным большинством партии власти, — заявил первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников, добавив, что направление работы нового состава администрации президента, «особенно в части ответственных за внутреннюю политику», также вызывает интерес.

— Было бы интересно услышать о новых правилах проведения президентских выборов, если их планируется изменить, наверняка прозвучат сигналы и о роли парламента, и о его взаимоотношениях с правительством — это одна из тем, к которой будут прислушиваться, — уверен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Внешняя политика

В ЛДПР ждут сигнала о перезагрузке отношений с иностранными партнерами — США, Болгарией и Молдавией. Либерал-демократы предполагают, что президент также скажет о борьбе с терроризмом и об операции в Сирии, сказал «Известиям» первый замглавы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— В связи с тем, что в Америке переизбран президент, ждем потепления в отношениях с Западом, — рассказала первый замглавы фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина, пояснившая, что этот вопрос волнует парламентариев в том числе в разрезе будущего экономики. — У нас много корпоративных связей с зарубежными странами. Например, в Красноярском крае лесопереработка сегодня находится в упадке, хотя построены новые заводы: их продукция была востребована во Франции и других странах Европы. Но в силу санкций экономика страдает.

Читайте также
Прямой эфир