Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы планируем вернуться на российский рынок»

Лидер президентской гонки в ПМР — о возможности федерации с Молдавией, наращивании экспорта в Россию и о перспективах признания Приднестровья
0
«Мы планируем вернуться на российский рынок»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) состоятся выборы нового президента. Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, который, по последним данным, лидирует в этой гонке, рассказал корреспонденту «Известий» Алексею Забродину, как он собирается решать проблемы Приднестровья в случае своей победы на выборах, почему скептически относится к варианту федерации с Молдавией и что приднестровский народ ждет от России.

— Недавно Молдавия выбрала нового президента Игоря Додона, который открыто выступает за сближение с Россией. Он заявляет о намерениях предложить ПМР быть частью Молдавии в рамках федерации. В случае вашего избрания президентом готовы ли вы перейти к двусторонним переговорам с молдавским президентом, минуя формат «5+2»?

— Прежде чем напрямую говорить с Игорем Додоном, надо посмотреть на его поступки. Мы будем судить по делам. Не надо испытывать эйфорию от его победы. Сейчас всё зависит от Додона — насколько он самостоятелен в принятии решений. Например, все достигнутые договоренности ранее постоянно нарушались молдавской стороной. Поэтому чрезмерно радоваться пока не стоит, а время покажет.

— Если Додон делом подтвердит свои слова, вы согласитесь на «федеративный вариант»?

— Я считаю, что этот вопрос должен решаться в первую очередь не президентом, а народом Приднестровья. Всегда надо спрашивать мнение народа. А оно для меня, честно говоря, очевидно — это желание независимости. Так оно было и десять лет назад.

— Тогда, возможно, стоит провести повторный референдум?

— Я пока не вижу в этом необходимости. Если что-то поменяется, то мы этот вопрос рассмотрим.

— Но ведь ситуация со статусом ПМР не меняется. А народ говорит, что хочет стабильности и определенности.

— Я не согласен, что ситуация не меняется. Вы говорите о конечном политическом признании Приднестровья. Вместе с тем у нас признана общая история Приднестровья с Россией, общие военно-стратегические задачи — в ПМР служат миротворцы, а значит, у нас общая военно-стратегическая цель. Необходимость интеграции экономики Приднестровья в российскую экономику тоже очевидна. Это, кстати, Россия признает и не противодействует. И обратите внимание на прошедшие выборы в Госдуму. Впервые Москва рассматривала Приднестровье не как регион с компактно проживающими жителями России, а как электоральный регион Российской Федерации. Это всё части одной политической составляющей. Может быть, надо просто «вставить» последнюю часть политического признания, которая является самой крупной и яркой?

«Мы планируем вернуться на российский рынок»​​​​​​​










— Вы собираетесь, в случае если станете президентом, добиваться официального признания от российских властей?

— Обязательно. Я считаю, что чаяния приднестровского народа быть рядом с Россией должны быть реализованы политическими элитами. Поэтому я буду исполнять требования референдума, который прошел десять лет назад.

— Можете тогда назвать основные проблемы в отношениях Приднестровья и России?

— У нас вообще нет проблем с Россией. 

— Вы упомянули проблему рынков. В ПМР сейчас довольно сложная экономическая ситуация. Доля экспорта в Россию составляет всего лишь 7,5%. А на Европу, как рассказали в Верховном совете ПМР, приходится почти 40% экспорта. Есть конкретные планы по выходу из этого положения?

— Конечно. Мы планируем вернуться на российский рынок, потому что сейчас его доля в приднестровском экспорте крайне низка. Это ненормально. Но чтобы вернуться, необходимо, во-первых, сделать бюджет ПМР прозрачным. Во-вторых, необходимо полностью ликвидировать ненужную бюджетную засекреченность. В-третьих, прекратить работу всех серых схем. В-четвертых, развивать наши отношения с Россией — быть привлекательными для российского инвестора, осваивать новые рынки именно в Российской Федерации. Для этого мы должны подготовить условия и почву, а это работа государства.

— Например, на заводе в ПМР по производству черной икры и осетровых говорят, что уже наладили поставки в Румынию, в Германию и даже в США, а в Россию их как не было, так и нет. Если займете президентский пост, что вы думаете делать с этим? Насколько я понимаю, это касается большинства приднестровских предприятий.

— Действительно, такая проблема существует. И я в предыдущем вопросе уже частично ответил. Мы обязательно будем работать в этом направлении. И еще раз повторюсь: нам очень важен российский рынок. Поэтому наша задача — вернуться на него.

Читайте также
Прямой эфир