Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переход к прямым выборам в США снизит роль «колеблющихся» штатов

В то же время существенно вырастет роль густонаселенных территорий
0
Переход к прямым выборам в США снизит роль «колеблющихся» штатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход к прямому голосованию на выборах президента США приведет к падению политической роли так называемых «колеблющихся», то есть не имеющих однозначной ориентации на демократов или республиканцев штатов.

Об этом рассказал «Известиям» управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov Associates Федор Козлов.

По его словам, в то же время существенно вырастет роль густонаселенных территорий.

«Избирательные кампании президентов уже не будут жестко привязаны к административно-территориальным образованиям. Как следствие, изменится политический вес значительной части губернаторов и сенаторов», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что использование коллегий выборщиков неоднократно подвергалось в США жесткой критике (например, по итогам выборов в 1876, 1888 и 2000 годах), однако ни разу законопроекты о переходе к прямым выборам в конгресс не вносились.

Напомним, сенатор от Калифорнии Барбара Боксер внесла на рассмотрение сената США законопроект, предлагающий отменить традиционную систему выборщиков и перейти к прямым президентским выборам.

Боксер считает, что коллегия выборщиков является устаревшей и недемократичной системой, которая не подходит современному обществу.

На прошедших в США президентских выборах победу одержал республиканец Дональд Трамп, который получил большинство голосов выборщиков. Однако большинство избирателей проголосовали за представителя демократов Хиллари Клинтон.

Читайте также
Прямой эфир