Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкции не помешали России реализовать крупный газовый проект

В следующем году начнет работу второй в стране завод по сжижению природного газа
0
Санкции не помешали России реализовать крупный газовый проект
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин обсудил с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном проекты компании, которые должны упрочить позиции России на мировом рынке сжиженного газа. Специалисты отмечают, что Россия в будущем может составить в этой сфере конкуренцию Катару, Алжиру и Австралии.

Глава НОВАТЭКа доложил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет строго по плану: первая линия завода по сжижению газа будет введена в эксплуатацию в конце следующего года.

— Фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в I квартале следующего года. Электростанция — первая очередь будет запускаться в конце этого года. Будем запускать (завод. — «Известия») в следующем году, в конце года. Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим вас на заливку первого танкера. За время проекта в Сабетте получено и разгружено более 10 млн т грузов, — сообщил руководитель компании.

Параллельно производственным линиям в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа возводятся инфраструктурные объекты, в том числе порт и аэродром, способный принимать крупные транспортные самолеты. В населенном пункте работает уже более 22 тыс. человек.

— Вы уже целый город построили, — отметил результат президент.

Отдельно Леонид Михельсон поблагодарил Владимира Путина за финансовую поддержку проекта со стороны государства.

— Очень помогла проекту ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ (Фонд национального благосостояния. — «Известия»). Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, и эта поддержка дала нам возможность сохранить график реализации этого проекта, несмотря на события. Сейчас проект получил полностью все инвестиции, 13 млрд (долларов. — «Известия») профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка 4 млрд эквивалента, 12 — от китайских, — доложил Леонид Михельсон.

В экспертной среде «Ямал СПГ» называют удачным примером частно-государственного партнерства.

— Президент России лично курировал проект с самого начала, потому что без поддержки государства его нельзя было реализовать. Государство взяло на себя огромные затраты, профинансировало создание инфраструктуры. А бизнес, в свою очередь, обязуется обеспечить загрузку производства. Реализация этого проекта — это новые ворота России, — полагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист отмечает, что возводимый на Ямале завод по сжижению газа — второй на территории РФ и после его запуска Россия сумеет закрепиться на мировом рынке жидких углеводородов, составив конкуренцию Катару, Алжиру и Австралии.

Читайте также
Прямой эфир