Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

«ЦСКА и «Динамо» устроили сумасшедший триллер для болельщиков»

Эксперты «Известий» Александр Пашков и Андрей Николишин — об итогах московского дерби в КХЛ
0
«ЦСКА и «Динамо» устроили сумасшедший триллер для болельщиков»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В минувшие выходные в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) состоялось московское дерби «Динамо»–ЦСКА. Армейцы оказались сильнее по буллитам (2:1) — основное время и овертайм закончились с ничейным счетом 4:4.

— Команды показали хоккей хорошего уровня, — поделился с «Известиями» своими впечатлениями от игры экс-вратарь ЦСКА и сборной СССР Александр Пашков. — ЦСКА по подбору игроков и их опыту выступлений в предыдущих двух сезонах выглядит посильнее. «Динамо» очень неровно проводит чемпионат, но здесь свои причины. У них в течение последнего года сменился почти весь тренерский состав, в основную команду влилась большая группа новых игроков. Бело-голубые переживают переходный период. Но с учетом принципиальности противостояния обе команды сумели продемонстрировать всё лучшее, что у них есть в арсенале. Темп игры, результативность и самоотверженность были на хорошем уровне. Был полный стадион, и думаю, что зрителям понравилось — это один из лучших матчей КХЛ в нынешнем сезоне.

Матч на ледовой арене ВТБ на Автозаводской прошел в максимально интригующем ключе. В течение первых 11,5 минут ЦСКА трижды поразил ворота «Динамо» — отличились Александр Попов, Дмитрий Кугрышев и Кирилл Петров. Подопечные Сергея Орешкина очень быстро сократили отставание до минимума — шайбы на счету Мартиньша Карсумса и Егора Дугина. В концовке второго периода Даниил Тарасов сравнял счет, а в первой половине третьего периода благодаря голу Андрея Кутейкина «Динамо» вышло вперед. Уйти от поражения армейцам помог гол Игоря Ожиганова, забитый за пять минут до финальной сирены. В серии буллитов ЦСКА победил благодаря двум реализованным штрафным броскам Кугрышева.

— Уровень хоккея в дерби в целом меня не очень устраивает, — признался «Известиям» экс-защитник «Динамо» Андрей Николишин. — Для КХЛ он низкий. А в плане зрелищности игра получилась очень интересной. По содержанию вопросов нет — быстрое начало ЦСКА, три забитых гола, потом несколько удалений у армейцев, после чего «Динамо» вернулось в игру, сравняло в счет, вышло вперед после четвертого гола, а затем красивая шайба Ожиганова и перевод игры в овертайм. А затем — удаление в овертайме, четыре минуты в большинстве, во время которых «Динамо» великолепно играло в обороне, выстояло и дошло до буллитов. Для болельщиков это сумасшедший триллер, на который хочется ходить и смотреть. Но сам уровень хоккея для меня оставляет желать лучшего.

«Динамо» начало отыгрываться после замены во вратарской линии, произошедшей сразу после третьей шайбы ЦСКА. В отсутствии травмированного многолетнего первого номера бело-голубых Александра Еременко основным стражем ворот команды Орешкина в нынешнем сезоне является Александр Лазушин. В ходе встречи с армейцами его заменил Александр Заливин, в 26 лет дебютировавший в КХЛ в составе динамовцев, чьим воспитанником он является.

— У «Динамо» сложная ситуация с вратарями, — пояснил Пашков. — Часто травмируется Еременко, который уже не в первый сезон пропускает длительные отрезки регулярного чемпионата. Это влияет на результат. Лазушин играет неплохо, но нагрузка у него очень большая. Он играет почти без замен, поэтому где-то должен был не выдержать и ошибиться. Заливин прекрасно сыграл в своем дебютном матче. Но в таком возрасте обычно не дебютируют, а играют где-нибудь в хорошей команде КХЛ. Не скажу, что он явный кандидат на первую или вторую вратарскую позицию в «Динамо». Кроме того, думаю, бело-голубые еще должны вспомнить о Максиме Широченкове. Этот вратарь им бы пригодился.

По мнению Николишина, выступавшего за «Динамо» в 1990–1994 годах, в удачной замене Лазушина на Заливина нет ничего удивительного.

— Это обычная процедура, когда в начале матча один из соперников входит в игру очень агрессивно, добивается для себя промежуточного результата, — отметил чемпион мира-1993. — Зачастую здесь нет вины вратаря проигрывающей стороны — такой результат является следствием неудачных действий всей команды. Просто голкипер стоит на последнем рубеже, его ошибки непосредственно имеют отношение к пропущенным шайбам, поэтому, чтобы встряхнуть команду, нужно поменять вратаря. В результате Заливин вышел на лед, сыграл надежно и помог «Динамо» вернуться в игру.

Пашков оценил нынешнюю игру армейца Валерия Ничушкина, вернувшегося в сентябре из НХЛ.

— Не думаю, что он сейчас в лучшем состоянии, — отметил собеседник «Известий». — Попасть из одной системы в другую, из другого североамериканского мира в наш российский — это довольно сложный процесс. Нужно время для адаптации. Ничушкин должен приложить большие усилий, чтобы показать свой класс. Валерий был очень хорош на юношеском и молодежном уровне, но во взрослом хоккее его становление еще не закончилось. Если оно затянется, то он так и останется вечно подающим надежды. Если он сумеет вытащить из себя резервы, а они у него есть, то мы можем получить игрока большого масштаба.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением