Талибы обеспокоились своим имиджем в глазах населения

Нападение на немецкое консульство в Мазари-Шарифе в северном Афганистане, произошедшее вечером 10 ноября и унесшее жизни шести человек, свидетельствует не только об ухудшении ситуации в сфере безопасности в стране, но и об изменениях в поведении движения «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Об этом «Известиям» рассказал директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
— Этот теракт, на мой взгляд, — знаковое событие. В Мазари-Шарифе не так часто происходят подобные теракты. Этот город считается относительно стабильным, и это сигнал о том, что ситуация на севере Афганистана в будущем может ухудшаться. Афганские власти должны приложить все усилия, чтобы привлечь страны региона, Российскую Федерацию и других игроков, чтобы в дальнейшем предотвратить обострение ситуации, — отметил Нессар.
Сообщение о случившемся талибы разместили на официальном сайте движения, подчеркнув, что нападение стало ответом на воздушные удары НАТО по силам талибов в провинции Кундуз в начале ноября, в результате которых, по некоторым оценкам, погибло около 30 мирных граждан.
— Талибы стали заботиться о своем образе в глазах афганского общественного мнения. Учитывая, что после бомбардировок в Кундузе по Афганистану прокатилась волна демонстраций, можно сделать вывод, что «Талибан» пытается использовать антизападные настроения афганской общественности, чтобы поправить свое положение. В последнее время имидж талибов весьма пострадал из-за множества других совершенных ими терактов. Их действия направлены на то, чтобы сказать простым афганцам: «Мы за вас отомстим», — заявил эксперт.