Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Экономика
Россия обсудит использование карты «Мир» с Китаем и Египтом
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Швейцарским курортам придется закрыть подъемники ради экономии энергии
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

В Киеве постараются понравиться Трампу

Политолог Виктор Пироженко — о том, как украинский политический класс станет строить отношения с новой администрацией в Вашингтоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На своей странице в Facebook депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призвала будущего президента США Дональда Трампа сохранить и усилить санкции в отношении России. Фактически она предвосхитила аналогичные, но уже официальные призывы Киева к новой администрации.

А они обязательно последуют, поскольку вся внешняя политика киевского режима строится на сколь бесхитростных, столь и деструктивных посылках: лоббировать на Западе продление антироссийских санкций и клянчить на том же Западе помощь и кредиты.

Однако вероятное изменение внешней политики США при Трампе, в том числе и в отношении киевского режима, а также внутриполитические процессы на самой Украине могут серьезно изменить как взаимодействие между Киевом и Вашингтоном, так и расстановку политических сил внутри киевского режима.

В целом ситуация на Украине развивается в направлении досрочных парламентских выборов с перспективой выдвижения на пост президента страны в 2019 году теперь уже бывшего главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

Сами США уже давно сформировали четкий запрос на новую проамерикански ориентированную политическую силу, которая бы сменила политиков «майданного призыва» первой волны. Вашингтон в лице уходящей администрации Обамы окончательно отказал в доверии Порошенко, Яценюку—Авакову и их окружению.

Дональд Трамп, исходя из своей внешнеполитической концепции, скорее всего существенно сократит активное участие США в идеологически индоктринированных внешнеполитических акциях, каковой и была политика администрации Обамы на Украине.

В ходе предвыборной кампании Трамп, обещавший перевести внешнюю политику США на «самоокупаемость», уже грозился простимулировать европейских союзников взять на себя большую ответственность за Украину.

В этой ситуации на Украине увеличивается число желающих показать, что смена коррумпированной власти Порошенко и «Народного фронта» на новую «проамериканскую» власть как раз и позволит Западу сэкономить на помощи Украине. Внешнеполитические установки Трампа, как ни парадоксально, дают Саакашвили и ориентирующимся на него проамериканским группам в Киеве дополнительный аргумент для новой администрации и мощный рычаг давления на Порошенко с его окружением. Как отреагирует на эти аргументы Трамп — скоро увидим.

Кроме Саакашвили и его партии «Хвиля» («Волна») стать новой прозападной ставкой на Украине стремятся условная «группа Лещенко—Найема», которая является ядром партии «Демократический альянс», а также масса прозападно настроенных лидеров мнения и влиятельных чиновников в Киеве и в регионах.

Нежелание Вашингтона дестабилизировать общую социально-политическую ситуацию на Украине до такой степени, что она выйдет из-под контроля США, по-прежнему удерживает американцев от смещения Порошенко с поста президента. Порошенко остается, но в такой ситуации тем более вырастает роль и значение тех проамерикански ориентированных политических сил, которые станут присматривать за насквозь коррумпированной командой главы киевского режима.

Претензии Вашингтона к Киеву, продублированные внутриукраинской американской колонной, всё те же — непрофессионализм в госуправлении, потворство коррупции, использование серых финансовых схем в экономике, воровство бюджета, нецелевое использование внешних кредитов и пр.

На данный момент антипорошенковские и проамериканские силы в украинской политике остаются раздробленными, хотя и понимают необходимость своего объединения.

Проблема в том, что «молодые реформаторы», на которых ставила администрация Обамы на Украине как на третью (кроме «Блока Порошенко» и «Народного фронта») проамериканскую силу, оказались в натянутых отношениях с будущим президентом США Трампом.

Депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем — эти фавориты Джо Байдена и Виктории Нуланд — открыто подыгрывали в избирательной кампании Хиллари Клинтон, а Лещенко лично инициировал скандал с «амбарными книгами» Партии регионов, который вынудил Пола Манафорта — главу предвыборного штаба Трампа уйти с должности. Единственный шанс для них — уйти под покровительство Саакашвили, который единственный в киевском режиме, похоже, не «засветился» в антитрамповской кампании.

Как Саакашвили со своей партией, так и Демальянс, а также «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок» заинтересованы в досрочных парламентских выборах и, видимо, будут их продвигать. По отставке Саакашвили, спешному партийному строительству и судорожной общественно-политической активности конкурентов Порошенко видно, что до 2019 года ждать никто из оппозиционеров не хочет. Так, готовится съезд партии «Демократический альянс», который окончательно определится с программой и выберет руководство. Пытается как-то определиться «Хвиля».

Даст ли администрация Трампа «добро» на досрочные парламентские выборы, сейчас неизвестно. Однако конкуренты Порошенко, очевидно, рассчитывают своей активностью повлиять на позицию администрации Трампа и поставить ее перед необходимостью поддержки таких выборов.

Так или иначе, смену власти в США некоторые конкуренты Порошенко на Украине восприняли не только как вызов, но и как «окно возможностей» для себя. С учетом этого фактора развитие событий на Украине повышает вероятность изменения в расстановке политических сил и досрочных парламентских выборов.

Автор — политический обозреватель газеты «Известия»

Все мнения >>

Читайте также
Реклама
Прямой эфир