Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Мизулина настаивает на отмене срока давности для педофилов

Сегодня комитет Госдумы рассмотрел законопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности педофилов
0
Елена Мизулина настаивает на отмене срока давности для педофилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонил законопроект об отмене сроков давности для привлечения к уголовной ответственности по всем преступлениям сексуального характера, совершенным в отношении детей.

Документ был подготовлен весной 2015 года Еленой Мизулиной и Ольгой Баталиной. Как подчеркнула сенатор Мизулина, авторы законодательной инициативы на заседание комитета приглашены не были, а сама Елена Мизулина узнала о рассмотрении законопроекта случайно.

«Законопроект отменяет сроки давности по всем преступлениям сексуального характера в отношении детей. Как основной разработчик я естественно должна была быть приглашена для рассмотрения законопроекта в профильном комитете. Этого требует регламент. Однако ничего подобного не произошло», — так прокомментировала произошедшее Елена Мизулина.

Проектом закона предусматриваются поправки в две статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 78 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») и ст. 83 («Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда»). Мизулина пояснила, что и следствие, и судебное разбирательство по подобным преступлениям требуют длительного времени. В ряде случаев уходят годы, чтобы довести преступление до суда.

«И даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности. Педофилы, конечно, об этом знают и пользуются этим, скрываясь и затягивая следственный процесс», — уточнила Мизулина.

«Наличие срока давности работает на них. При этом доподлинно известно, что педофильские наклонности со временем не проходят. Поэтому снятие срока давности по такого рода преступлениям — это сигнал всем педофилам: им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления», — резюмировала сенатор.

Читайте также: 

ЕР привлечет Мизулину к доработке закона о декриминализации побоев

Читайте также
Прямой эфир