Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка месторождений Крыма обойдется в 90 млн

Программа геологоразведки Крымского полуострова рассчитана на три года
0
Разведка месторождений Крыма обойдется в 90 млн
Фото: gas.crimea.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Росгеология» планирует переоценить запасы Крыма: компания подготовила ряд предложений на 2017–2019 годы по исследованию запасов углеводородов на полуострове и направила их в подведомственные Минприроды «Роснедра», сообщили «Известиям» в госхолдинге. Согласно данным, внесенным в проект федерального бюджета на 2017-й и последующие два года, государство готово проинвестировать геологоразведку Крыма в объеме 87 млн рублей. 

Существующие на сегодняшний день данные по запасам углеводородов на Крымском полуострове крайне неточны: их размер варьируется от миллионов до триллиона тонн условного топлива. Масштабные исследования в этой сфере не проводились в Крыму с советских времен. 

По данным холдинга «Росгеология», выполняющего геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета, сейчас на Крымском полуострове и в акваториях Черного и Азовского морей открыто 42 морских и континентальных месторождения углеводородов, однако четкого понимания о запасах этих месторождений у компании нет. В связи с этим «Росгеология» предлагает провести комплексные исследования на территории Крыма и в транзитной зоне дельты Волги.

В «Черноморнефтегазе», который эксплуатирует месторождения углеводородов в Крыму, «Известиям» сообщили, что не могут раскрывать информацию о данных по запасам, так как она предназначена для служебного пользования. При этом, по данным «Росгеологии», суммарные доказанные запасы углеводородного сырья на всех месторождениях Крыма составляют 50–70 млрд куб. газа и 20–22 млн т нефти. Однако в начале 2014 года Минприроды сообщало, что запасы газа на территории Крыма оцениваются в 165,3 млрд куб., нефти — 47 млн т.

Как пояснил источник «Известий» в отрасли, такая разница в данных могла возникнуть из-за неактуальной базы советских времен, которая перешла к Минприроды в 2014 году.

Активное обсуждение планов по проведению масштабных работ в Крыму началось после его вхождения в состав России в 2014-м. Тогда Минфин не поддержал инициативу Совфеда о выделении средств на геологоразведку на полуострове. Не выделило ведомство средств на эту деятельность и в 2015 году, хотя бюджетам республики были предоставлены дотации на «осуществление части полномочий государства в сфере недропользования» в размере 35,7 млн рублей. Первые траты на геологоразведку министерство заложило только на 2016 год: на деятельность по воспроизводству минерально-сырьевой базы выделено 31,5 млн рублей. 

Как рассказали «Известиям» в «Росгеологии», на территории полуострова существуют интересные проекты: это нефтяное месторождение Новое в Прикубанской транзитной зоне Азовского моря и крупное газовое месторождения Крупское на южном склоне Тимашевской ступени, а также два газовых месторождения Домино и Лира в глубоководной зоне румынского сектора недропользования в Черном море. Однако в компании повторяют, что необходима актуализация данных.

Согласно имеющимся данным, в проекте федерального бюджета на ближайшие три года уже заложено финансирование геологоразведки Крыма в размере 87 млн рублей. Всего же на геологическое изучение недр России предусмотрено 89,3 млрд рублей на три года.

По оценке заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, при хороших результатах геологоразведки компании могут быть заинтересованы в работе на полуострове, а суммарные инвестиции в разработку существующих запасов могут составить не менее 1 трлн рублей.

— Работа может быть перспективна. Более того, пока Крым не был в составе России, зарубежные эксперты оценивали запасы газа на черноморском шельфе только одного Крыма в 1 трлн куб., а запасы нефти — примерно в 40–50 млн т, — сообщила Мильчакова.

Помимо «Черноморнефтегаза» в перспективе на шельф Черного моря могут прийти и другие российские нефтегазовые компании, но это вопрос долгосрочного будущего, отметила Мильчакова.

По мнению аналитиков, в текущей рыночной ситуации геологоразведка на полуострове может вестись скорее за счет федерального бюджета, нежели за счет компаний. Так, аналитик «Алор» Кирилл Яковенко считает, что пока вероятность участия крупных нефтяных игроков на этом рынке невелика.

— В разработке этих месторождений весомую роль должно сыграть государство, но для этого необходимо обеспечить источники финансирования для этих проектов, — сказал он.

Согласен с коллегой и управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

— Проблемы с логистикой, риски, связанные с применением новых элементов режима санкций, необходимость отстаивать право собственности в международном арбитраже — всё это может превратить добычу нефти и газа в Крыму в достаточно сложный проект, — заявил Кириков.

В Минприроды не уточнили данные по запасам углеводородов на полуострове, пояснив, что к концу года крымские компании должны предоставить в Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) обновленные данные. Также, по данным министерства, на сегодняшний день недропользователям полуострова выдано порядка 160 лицензий на какую-либо деятельность по части полезных ископаемых.

Читайте также: 

Аграрии против скупки земель иностранцами 

«Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

Прямой эфир