Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

Госкомпания стала лидером среди независимых газодобытчиков по итогам сентября–октября
0
«Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». «Новатэк», в свою очередь, начиная с мая показывает снижение добычи газа. Аналитики связывают эти изменения с текущим состоянием ресурсной базы компаний и различиями в стратегии — в частности, с желанием «Роснефти» покрыть спад в добыче нефти за счет газовой программы.

В сентябре «Роснефть» увеличила добычу газа на 13,8%, до 5,5 млрд кубометров, в октябре — на 7,4%, до 5,9 млрд кубометров. Добыча газа «Новатэком» в сентябре упала на 7,6% и составила 5,4 млрд кубометров, в октябре — на 10,4%, до 5,5 млрд кубометров.

Еще в январе «Новатэк» добывал порядка 6 млрд кубометров газа, показывая прирост в 7,5%, но уже в мае получил добычу 5,6 млрд кубометров и снижение на 4,5%. При этом компания сейчас делает большой упор на добыче нефти: в январе прирост по добыче жидких углеводородов составил 67%.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объясняет такую тенденцию разницей в стратегиях развития компаний.

— Снижение добычи «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы. Все их основные месторождения находятся в стадии падения добычи. За девять месяцев падение добычи на собственных месторождениях без учета совместных предприятий (СП) составило 4%. Это около 1,5 млрд кубометров. И хотя они практически перекрыли падение за счет «Северэнергии» и «Нортгаза» (совместные предприятия с «Газпромнефтью». — «Известия»), где рост добычи по итогам девяти месяцев составил 1,3 млрд, ставка компании сделана на другое. Основные инвестиции компании направлены на развитие проекта «Ямал СПГ» и монетизацию жидких углеводородов с нефтяных месторождений, — сказал Гривач.

При этом «Роснефть», по мнению Гривача, сделала ставку на поддержание и возможный рост добычи углеводородов за счет разработки газовых месторождений.

По его словам, «Роснефти» сложно увеличивать добычу нефти из-за выработанности месторождений, но у нее есть обширная газовая программа, предполагающая утилизацию попутного газа с Ванкора, разработку Кынско-Часельской группы и увеличение объемов добычи на участках «Роспана».

Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков согласен с коллегой.

— Снижение добычи газа «Новатэка» связано с естественным истощением месторождений, отчасти — с перераспределением финансовых потоков в результате смены стратегии развития компании, — сказал он.

По итогам III квартала финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей отмечал, что падение добычи связано с естественной выработанностью основных месторождений компании и в будущем «Новатэк» приостановит падение за счет добычи на новых участках.

В свою очередь, в «Роснефти» пояснили «Известиям», с чем связан такой рост добычи газа в компании.

— Рост объемов добычи газа стал возможен благодаря запуску в режиме комплексного опробования второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», запускам четвертой и пятой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводу в декабре 2015 года установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаз», а также реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза», — сказал представитель компании.

Даниил Кириков также отметил успехи «Роснефти» в геологоразведке на газовых участках. «Расширение масштабов добычи газа связано также с появлением новых перспектив на данном направлении работы: с января по июнь геологоразведка компании открыла 42 новые залежи и четыре месторождения», — отметил он.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что основной причиной наращивания добычи газа «Роснефтью» является желание компании получить доступ к экспорту газа. Сейчас право экспортировать газ из России имеет только «Газпром».

 — У «Роснефти» всегда были большие запасы газа, но раньше их особенно не учитывали. «Роснефть» искренне считает, что получит доступ к экспорту газа, который будет считаться пропорционально национальной добыче, поэтому они ее и наращивают. Что касается «Новатэка», то сейчас возможности по инвестициям не очень высоки: компания вложила больше средств в другое направление, — сказал Разуваев.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, нельзя сказать, что «Роснефть» вытесняет с рынка других независимых газодобытчиков.

— Для этого требовались бы какие-то агрессивные действия, чего пока не наблюдается. Просто компании развиваются каждая в своей логике. «Роснефть» не скрывает своих планов по развитию газового бизнеса: компания планирует нарастить годовую добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 году и выйти в лидеры среди независимых производителей газа, — сказал Калачев.

Он отметил, что «Новатэк» заинтересован в более умеренном темпе развития: компания не намерена ускорять освоение своих запасов до восстановления спроса на газ на внутреннем рынке.

Тем не менее суммарно по итогам 10 месяцев «Роснефть» пока так и не смогла опередить «Новатэк» на традиционном для газовой компании рынке. За 10 месяцев «Новатэк» добыл 56,9 млрд кубометров газа, «Роснефть» — 54,8 млрд кубометров.

В целом рост добычи газа показывают практически все нефтяные компании. Лидерами по темпам роста являются «Башнефть» и «Русснефь» с ежемесячным приростом добычи порядка 40%. Однако они не могут составить конкуренцию ни «Роснефти», ни «Новатэку», так как объемы их добычи не так высоки. «Русснефть» ежемесячно добывает порядка 217 млн кубометров газа, «Башнефть» — около 70 млн кубометров.

Так или иначе безусловным лидером рынка остается российский газовый монополист — «Газпром». Согласно данным ЦДУ и Минэкономразвития, в среднем по году добыча группы «Газпром» превышает добычу независимых производителей на 70–80%. По данным Минэкономразвития, за девять месяцев «Газпром» добыл 284,4 млрд кубометров газа.

В 2016 году добыча газа в России может вырасти в пределах 1% по сравнению с 2015 годом — до около 640 млрд кубометров, ранее отмечало Минэнерго.

Прямой эфир