Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наркоманию победят играючи

К лету разработают госстандарт для профилактики наркозависимости среди молодежи
0
Наркоманию победят играючи
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единые государственные стандарты по профилактике наркомании в школах и вузах будут разработаны в ближайшие восемь месяцев, рассказал «Известиям» председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Для разработки таких стандартов была создана специальная рабочая группа Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, в состав которой вошли представители Минздрава, Минобразования, МВД, врачи-наркологи, волонтерские организации. По словам Сергея Полозова, сейчас профилактическая работа ведется бессистемно. В основном ею занимаются волонтерские организации, которые зачастую своими действиями провоцируют обратный эффект: рассказывая школьникам о наркотиках, они подогревают их интерес к запрещенным препаратам.

Экспертам в течение восьми месяцев предстоит определить, в какой именно форме должна вестись работа с молодежью и кто должен будет ею заниматься. А также решить, какие министерства и ведомства будут курировать этот процесс. В итоге на рассмотрение правительства будет направлен перечень методологических основ и рекомендаций.

Предполагается, что единые стандарты профилактики наркозависимости разработают для разных возрастных групп отдельно с учетом психологических особенностей каждой.

— Ежегодно в стране появляется примерно 1 млн новых наркозависимых, а возрастная планка опускается ниже и ниже — сейчас этот возраст начинается от 10 лет. Поэтому профилактика должна вестись с младших классов. Детям младших возрастов рассказывать о наркотиках нельзя, поэтому тут будут разработаны стандарты по работе с родителями. Нам нужно понять, кто и в какой форме должен будет эту работу проводить, — сказал Сергей Полозов.

Для работы со старшими школьниками эксперты разработают новые, не лекционные, форматы профилактической работы.

— Мы будем рассматривать различные игровые варианты. К примеру, популярные сейчас квесты, пройдя которые, молодые люди смогут на себе ощутить все негативные последствия наркомании, — отметил председатель движения «Стопнаркотик».

Рабочая группа под руководством Сергея Полозова также планирует внести изменения в законодательные акты, касающиеся пропаганды наркотиков в массовой культуре. А также разработает эффективную социальную рекламу.

Врач-нарколог Алексей Казанцев уверен, что разработка единой методики профилактической работы будет эффективна только в том случае, если ее подготовят специалисты с достаточным уровнем квалификации.

— Любое лечение подразумевает стандарт, и это хорошо, что он будет разработан в Совете Федерации. Это станет методологической основой для педагогов, психологов, социальных работников, которые работают с детьми. В дальнейшем стандартизированные рекомендации могут быть направлены и в МВД. Самое главное, чтобы разработкой занимались квалифицированные специалисты. Также важно привлечь к этой работе специалистов из обществ анонимных алкоголиков и наркоманов, которые смогут рассказать о собственном опыте, — подчеркнул он.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко считает, что профилактика наркомании среди молодежи не должна быть оторвана от профилактики здорового образа жизни в целом.

— Если мы говорим о профилактике среди так называемой незараженной молодежи, то тут нужно говорить о профилактике всех видов социальных отклонений: алкоголизма, разгульного образа жизни, преступности. Нужно рассказывать молодежи о том, какие преимущества дает здоровый образ жизни, — отметила она.

По данным Минздрава, каждый год в России от передозировки наркотиков умирают около 8 тыс. человек. Еще около 35 тыс. попадают в больницы с различными наркотическими отравлениями.

Ранее директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал в интервью «Известиям», что профилактика наркомании — одно из ключевых направлений Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, рассчитанной на период до 2020 года.

Прямой эфир