Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ и «Единая Россия» укрепляют федеральную повестку

На съезде «фронтовиков» 22 ноября планируется объявить об усилении контроля за расходованием бюджетных средств
0
ОНФ и «Единая Россия» укрепляют федеральную повестку
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» 22 ноября в Москве проведет съезд объединения и итоговый Форум действий. «Фронтовики» намерены объявить об усилении работы по контролю за расходованием бюджетных средств, выделяемых на федеральные целевые программы и деятельность госкомпаний, и расширить федеральную повестку. Ожидается, что мероприятие посетят президент РФ Владимир Путин и первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко. В то же время об активизации встреч премьера и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева с партией «Известиям» сообщил собеседник, близкий к руководству ЕР. Эксперты не склонны видеть прямую конкуренцию между площадками, однако указывают, что вопрос, от какой из них будет выдвигаться президент на предстоящих выборах, в случае если он решит в них участвовать, остается открытым. 

Сегодня, 10 ноября, состоится заседание центрального штаба ОНФ, которое в качестве куратора организации посетит первый замглавы АП Сергей Кириенко. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в штабе и подтвердил источник, близкий к АП. Куратору внутриполитического блока Кремля расскажут о работе над основным проектом ОНФ — «За честные закупки» (он работает три года), с докладом выступит руководитель проекта Анастасия Муталенко.

ОНФ планирует расширить деятельность по контролю за финансовыми потоками. В частности, по словам Муталенко, от анализа госзакупок, проведенных с нарушениями, ОНФ перейдет к мониторингу эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на федеральные целевые программы и деятельность госкомпаний.

— В законодательстве нет понятия неэффективного расходования бюджетных средств, а нет понятия, нет и ответственности — ни административной, ни уголовной. Есть понятие «нецелевое расходование бюджетных средств», но за этим четко следят ответственные органы, например Счетная палата, — пояснила она.

Активисты фронта подготовят предложения, направленные на «устранение негативных последствий от неэффективных расходов», пояснила Анастасия Муталенко, напомнив, что за время работы проекта удалось отменить 728 госзакупок, которые велись с нарушением законодательства, на общую сумму 227 млрд рублей.

22 ноября итоги работы над проектом «За честные закупки» подведут на съезде ОНФ в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что готовится участие в съезде Владимира Путина. Также мероприятие посетит Сергей Кириенко.

Сопредседатель ОНФ, глава Общественной палаты Александр Бречалов заявил «Известиям», что «фронтовики» отчитаются за три года работы над проектом «За честные закупки».

— Мы представим доклад о том, что было сделано за эти три года. У нас планируется несколько онлайн-включений из регионов, во время которых наши активисты расскажут об основных выявленных проблемах — например, это касается дорог в Новосибирской области. Как говорится, будем переходить от частного к общему, что и составляет федеральную повестку, — пояснил Александр Бречалов. — Расширяется вся повестка «Фронта», люди поверили движению, увидели обратную связь. Мы проводим расследования по многим направлениям — от закупок дорогих автомобилей чиновниками до проведения корпоративов госкомпаниями и выявления неэффективных особых экономических зон. Активисты присылают всё новые данные, которые проверяются.

Прямые включения активистов, по словам Александра Бречалова, планируются из Новосибирской и Самарской областей и Пермского края.

На фоне насыщенной повестки ОНФ (совсем недавно «фронтовики» провели Форум действий в Ялте, где также присутствовал президент) отмечается активизация встреч премьер-министра и лидера партии Дмитрия Медведева с другой консолидирующей стороной — «Единой Россией». Об этом «Известиям» сообщил собеседник, близкий к руководству ЕР. По информации «Известий», Дмитрий Медведев намерен чаще принимать участие в выездных заседаниях думской фракции партии, первое из которых, с участием премьера и министров, пройдет 15 ноября в Экспоцентре.

Эксперты, впрочем, не склонны видеть конкуренцию между ОНФ и ЕР, однако не исключают, что она может прослеживаться между отдельными фигурами.

— ОНФ и ЕР — инструменты президента, конкуренции между организациями нет, но может быть конкуренция между отдельными персоналиями за возможность и право задавать повестку, — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Задачи и роль каждой из организаций на предстоящих в 2018 году президентских выборах еще предстоит определить. Отсюда и вопросы. Но это все решится без конфликтов, в рабочем порядке.

Пока у каждой из площадок своя задача: ЕР — это электоральная «машина», ОНФ — площадка для общения президента с гражданами, механизм поддержания тонуса региональных элит, полагает Константин Калачев. 

Политолог Александр Пожалов также указывает на различие задач ОНФ и «Единой России», однако добавляет, что с приближением президентских выборов у власти может появиться выбор — от кого будет выдвигаться нынешний глава государства в том случае, если он примет решение об участии в выборах.

— «Единая Россия» — партия президента, в ходе предвыборной кампании в Госдуму он продемонстрировал ЕР свои доверие и поддержку, партия получила высокий результат. Это делает очевидным и ожидаемым вариант, при котором именно партия снова выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты, если он решит участвовать в выборах, — сичтает Пожалов. — Но всё, конечно же, будет зависеть от выбранной властью стратегии кампании. С 2012 года ОНФ оформился и набрал силу как общественное движение, и теперь при необходимости у президента есть варианты: пойти на выборы в качестве кандидата от ЕР и при поддержке ряда малых партий или кандидатом от еще более широкого спектра общественных сил на платформе ОНФ.

Пока же у ОНФ и «Единой России» фокус внимания — на разных направлениях. Для ЕР ключевым является реализация своей предвыборной программы (во время выборов в Государственную думу. — «Известия»), для чего нужно тесное взаимодействие с правительством. У ОНФ — мониторинг действия федеральных законов и «майских указов» на региональном уровне, независимый общественный контроль за исполнением их на местах, говорит Александр Пожалов. При этом взаимодействие ОНФ и ЕР станет более тесным в стенах Госдумы, куда прошло много активистов движения.

Прямой эфир

Загрузка...