Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

«Карякину может помешать «комплекс Каспарова»

Эксперты «Известий» Анатолий Карпов и Ян Непомнящий — о шансах гроссмейстера Сергея Карякина вернуть шахматную корону в Россию
420
«Карякину может помешать «комплекс Каспарова»
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусем Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке. В матче предусмотрено 12 партий (максимальное число). Если один из участников наберет 6,5 очка, матч заканчивается досрочно, в случае равенства очков играется тай-брейк. 

Титул чемпиона мира — главное достижение в карьере каждого профессионального шахматиста. Высокая конкуренция и неожиданные развязки сопровождали чемпионат с самого его основания, ведь обладание шахматной короной негласно определяет и шахматную державу. Напомним, долгое время корона принадлежала российским гроссмейстерам, но в 2007 Владимир Крамник уступил ее индийскому шахматисту Вишванатану Ананду. 

Сергей Карякин заслужил право сыграть в титульном поединке, одержав победу на турнире претендентов в Москве. В двухкруговом турнире участвовали восемь гроссмейстеров. В его ходе Карякин по разу обыграл американцев Фабиано Каруану и Хикару Накамуру, индийца Ананда и болгарина Веселина Топалова, уступив лишь в одной партии.

Карякин родился в Симферополе в 1990 году. В возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот результат до сих пор никто не улучшил. В 2004 году Сергей стал победителем шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. В 2009 году он принял гражданство России. Послужной список Карякина впечатляет, у него есть исключительная способность выдавать результат на самых важных турнирах. В его активе — победы в Кубке мира, на чемпионате мира по быстрым шахматам, в шахматной Олимпиаде и турнире претендентов. 

Магнус Карлсен, которому 30 ноября исполнится 26 лет, начал заниматься шахматами в пятилетнем возрасте, а уже в 13 лет стал гроссмейстером. Несколько лет тренером норвежского шахматиста был бывший чемпион мира Гарри Каспаров. Карлсен стал 16-м чемпионом мира в 2013 году, на правах претендента победив в Ченнаи действовавшего на тот момент обладателя титула Ананда. Норвежец обыграл индийца в матче со счетом 6,5 на 3,5 очка. Первые четыре партии завершились вничью, после чего Ананд допустил две грубые ошибки и вынужден был сложить полномочия чемпиона. Через год Ананд добился матча-реванша, выиграв турнир претендентов в Ханты-Мансийске, но вновь уступил Карлсену в чемпионском матче в Сочи. 

До начала матча на июль 2016 года Карлсен и Карякин сыграли 21 партию с классическим контролем времени. Карлсен выиграл четыре, Карякин — одну, еще 16 партий закончились вничью.

12-й чемпион мира по шахматам (1975–1985 годы) Анатолий Карпов считает, что у Карякина есть «комплекс Гарри Каспарова», который может помешать ему в решающий момент.

— Я буду болеть за Сергея, — рассказал «Известиям» Карпов. — Матч короткий, поэтому у него больше шансов стать чемпионом мира, чем в классическом длинном матче. Конечно, многие факторы на стороне Карлсена. Норвежец дважды обыграл Ананда в чемпионских матчах, что дает ему бесценный опыт. К тому же он привык играть любые позиции, с преимуществом и без преимущества. Он показал много примеров, что может переигрывать соперника в казалось бы безнадежных партиях. У Сергея же «комплекс Каспарова». Если у него не получается получить преимущество в дебюте, он предлагает ничью. Это неправильный подход к шахматам. Так поступают гроссмейстеры, которые проводят глубокую дебютную подготовку и психологически не готовы к тому, что белыми надо иногда играть и равные позиции. Я думал, что Сергей раньше выберется на самый верх. Он шел к своему первому чемпионскому матчу с большими приключениями. Надеюсь, что удача продолжит ему сопутствовать. 

Также свое экспертное мнение о предстоящем матче «Известиям» высказал чемпион Европы по шахматам, 12-й номер в текущем рейтинге FIDE Ян Непомнящий. 

— Матч будет очень интересным, — заявил Непомнящий. — На мой взгляд, у нашего шахматиста неплохие шансы на успех. Понятно, что фаворитом является действующий чемпион мира, но у Карякина есть свои козыри. Это психологическая устойчивость, способность Сергея великолепно проводить решающие турниры и физическая подготовка. Уверен, что будет напряженный поединок, точно не в одни ворота, как многие думают. Многое зависит от того, как сложатся первые партии. Если кто-то из шахматистов выиграет в самом начале, то получит колоссальное преимущество. Я общался с Сергеем на шахматной Олимпиаде в Баку, тогда он был в отлично игровой форме. Надеюсь, что контрольные сборы сделали его еще сильнее. 

Призовой фонд матча составит €1 млн. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что один из создателей Micrоsoft Билл Гейтс и глава Facebook Марк Цукерберг дали согласие посетить поединок Карлсена и Карякина. Также не исключен вариант, при котором первый ход в матче сделает новый президент США Дональд Трамп. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности