Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Тройка, семерка, Санкт-Петербург

Театр на Большой Дмитровке погрузился в события вековой давности
104
Тройка, семерка, Санкт-Петербург
Фото: Олег Черноус
Выделить главное
Вкл
Выкл

Понтировать можно где угодно — в Монте-Карло, Лас-Вегасе, Буэнос-Айресе. Но лишь в Санкт-Петербурге, этом дьявольском городе-призраке, на карту ставится не только вполне осязаемое состояние, но и такие метафорические вещи, как любовь и Родина. Об этом и не только — новый спектакль Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Режиссер Александр Титель перенес действие «Пиковой дамы» в десятые годы прошлого века и прочел последнюю оперу Чайковского как поэму конца. В грозной меди он услышал апокалиптический ужас стоящей на краю бездны страны, в экстатической лирике — мольбу о пощаде и надежду на примирение. В романсах и интермедии — ссылку на художественные штудии Серебряного века, увлеченного прекрасным прошлым более, чем опостылевшим настоящим. Ну а Петербург, в те годы Петроград, в данном случае выступил и антуражем, и судьбой.

На сцене — российская столица времен Первой мировой. Среди гражданской публики — военные во всем разнообразии чинов, раненые, сестры милосердия. Выкликая солдатские агитки, маршируют кадетики. Весть о приезде государя императора вызывает пылкий восторг. Елецкий, появившийся на балу в полевой форме (после бала — на фронт), поет про «подвиг силы беспримерной». Господа офицеры в игорном доме, развлекаясь песенкой про «девочков», демонстрируют отменное расположение духа.

Патриотический угар еще силен, но уже сгустилось в слякотном воздухе предчувствие катастрофы. Всем персонажам в этом спектакле неуютно. «Мне страшно...» — в знаменитом квинтете мог бы участвовать любой из них. Давит окружение классической колоннады, в которую втиснуто действие, подтапливает ледяная невская вода, разлитая на авансцене, и никуда не деться от высящихся в центре площадки трех разнокалиберных, притягивающих, как магнит, колонн.

Тройка, семерка, Санкт-Петербург











Три колонны — три карты. Метафора не слишком тонкая, но действенная. Под их сенью разворачиваются события. Занавес не закрывается, декорации меняются с помощью поворотного круга, музыкальный поток льется, не прерываясь. За это постановщикам отдельная благодарность. При соответствующей доводке (дирижеру-постановщику Александру Лазареву есть над чем работать: интродукцию оркестр «урезал» в лучших традициях булгаковского варьете) у меломанов появится бесценная возможность насладиться «Пиковой дамой» в концентрированном варианте.

Пока же режиссерские достижения весомее музыкальных, хотя и в данной сфере есть чем гордиться. На своих местах опытная Елена Заремба (Графиня), молодая Ксения Дудникова (Полина) и обладатель великолепного голоса Нажмиддин Мавлянов (Германн).

В этой постановке Германн — не просто маленький человек, одолеваемый непосильными страстями. Здесь он «трагический тенор эпохи», сам себе поднимающий планку. И как законному представителю смутного времени, ему полагается свой личный манифест.

Вспыхивают светильники в зале, затемняется сцена, и вот наш герой один на один с народом. Утяжелив голос сталью, призывает ловить миг удачи и клеймит позором неудачников. Далее всё согласно либретто: «Ваша дама бита...», выстрел, предсмертное раскаяние. Так уж повелось в истории — абсолютное торжество от полного краха порой отделяет лишь миг.

«Пиковая дама» Петра Чайковского, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, 2016. Режиссер-постановщик — Александр Титель. Дирижер-постановщик — Александр Лазарев. Художник-постановщик — Сергей Бархин. В ролях — Нажмиддин Мавлянов, Елена Гусева, Елена Заремба, Алексей Шишляев, Евгений Качуровский, Ксения Дудникова и др.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности