Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Купола, медведи и Пушкин не станут символами страны

Профессионалы, создающие туристический бренд России, окончательно отказались от использования избитых клише
0
Купола, медведи и Пушкин не станут символами страны
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре «Известия» сообщали о старте третьего этапа конкурса «Туристический бренд России», организованного Ростуризмом при поддержке Минкульта и Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР). К тому времени было получено около 3 тыс. визуальных идей, которые на конкурс присылали все желающие. Но после этого за дело взялись исключительно профессионалы — ведущие российские специалисты по брендам и дизайну. Наглядно обо всех этапах масштабного конкурса можно узнать из инфографики «Известий».

В сентябре, по данным Ростуризма, лидировали изображения церковных куполов, портреты Пушкина и матрешки. Но ближе к финалу конкурса тренд поменялся. Де-факто профессионалы пересмотрели итоги первоначального «народного волеизъявления».

Хотя бренд России, включающий логотип и слоган, пока не разработан, специалисты уже остановились на нескольких более общих концепциях, которых сейчас чуть больше десятка. В дальнейшем они станут основой для создания визуальных образов, которые в декабре будут вынесены на общероссийское голосование. При этом «откровенных куполов и матрешек там точно не будет», заверил «Известия» один из участников этой работы, со-президент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев.

— Мы намеренно сопроводили этот проект многими обременениями. Работать с ними сложнее, но это правильный путь, — рассказал Андреев «Известиям».

Под обременениями или ограничениями прежде всего понимается избавление от клише — то, что в России ходят в шапках-ушанках, пьют водку, играют на балалайках и т.д. Но не в меньшей степени профессионалов смущает и любой вид этнической или религиозной привязки. На этом основании ни купола, символизирующие православие, ни педалирование «русскости» в любом виде не имеют шансов попасть в финал, поскольку в России также живут мусульмане, иудеи и представители других конфессий.

Андреев сообщил, что работа будет вестись до тех пор, пока все спорные моменты не будут устранены. В итоге должно получиться несколько универсальных и «очень ярких коммуникаций».

Согласен с ним и генеральный директор Realpro Алексей Царегородцев, также участвующий в разработке турбренда России.

— Точно не будет ни медведей, ни куполов, ни Пушкина. Есть жесткое техзадание, которое отсеивает то, что лежит на поверхности или не учитывает мультинациональный, мультиконфессиональный состав нашей страны. Ведь бренд создается не только для тех, кто проживает в России, но и для тех, кто будет приезжать к нам из Европы, для китайских туристов, которых в последнее время становится всё больше, — рассказал он.

В итоге, по мысли ведущих специалистов по брендам, в конце года на суд общественности будет вынесено несколько наиболее сильных концепций, за каждую из которых «профессионалам будет не стыдно». Таким образом, финальный выбор будет всё равно доверен народу, но с указанными оговорками.

Оценивая работу над созданием бренда, Царегородцев отметил, что задача перед профессиональным сообществом была поставлена непростая, но очень интересная. Главная сложность заключается в том, что над одной идеей работает много разнонаправленных компаний, с разным мировоззрением и опытом.

Со-президент АБКР Алексей Андреев подчеркнул, что работа, которая сейчас ведется, уникальна. И не только для России, но и для всего мира.

— Да, многие страны уже имеют туристический бренд, — добавил он. — Но наша уникальность заключается в том, что в мире нет образца, который мы могли бы использовать. Методика, о которой идет речь, никем не апробирована. В 99% случаев разработку бренда осуществляла одна крупная профессиональная компания. То есть государство поручало кому-то, кто до этого разрабатывал логотипы банков, колбасы или сигарет, создать бренд целой страны.

Альтернативный путь — положиться на народное голосование. Но с учетом российских условий и профессионалы в сфере создания брендов, и государство в лице Ростуризма и Минкульта решили, что это не тот путь.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности