Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Победы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

ПФР нашел изъян в пенсионной реформе Минфина и ЦБ

Фонд опасается, что реформа приведет к тратам из бюджета и ущемит права будущих пенсионеров в страховой части
0
ПФР нашел изъян в пенсионной реформе Минфина и ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) столкнулась с сопротивлением Пенсионного фонда России (ПФР). Как рассказали «Известиям» три источника, знакомых с ходом обсуждения, в фонде уверены, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот. Пока ПФР не оформлял свои вопросы официально, но высказывал их в ходе рабочих встреч. В Пенсионном фонде «Известиям» подтвердили, что не согласны с тем, чтобы предоставлялись льготы через снижение пенсионных прав граждан в обязательном пенсионном страховании.

По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам — получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать, объяснил причину несогласия ПФР один из источников «Известий».

— Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии, — добавил собеседник.

Как утверждает другой источник, в целом есть шансы на льготы по налогу на доход физических лиц — в этом вопросе в правительстве есть взаимопонимание. Однако что касается социальных взносов, которые составляют 30% от фонда оплаты труда, здесь существуют разногласия.

Официальный представитель ПФР отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование.

— Но при этом мы против предоставления льгот через снижение формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования, — подчеркнули в ПФР.

Минфин и Банк России с прошлого года искали способ реформировать накопительную пенсионную систему, которая из-за постоянных мораториев не получает притока новых денег. Итогом этой работы стало представление в конце сентября модели ИПК. Идея заключается в том, чтобы страховые взносы оставить полностью в солидарной системе (это соответствует давнему желанию социального блока правительства), однако мотивировать граждан и их работодателей формировать пенсионные накопления добровольно через систему различных поощрений.

Два наиболее вероятных «пряника» — льготы по НДФЛ и по страховым взносам в социальные фонды (ПФР, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования). Первый вопрос является исключительно фискальным, поэтому требует согласования только внутри Минфина. Второй затрагивает социальный блок правительства.

Как сообщил еще один источник «Известий», представленная Минфином и ЦБ схема нуждается в доработке, которая сейчас активно идет. Помимо вопросов о льготах, есть еще ряд «развилок». Например, ИПК допускает участие в нескольких негосударственных фондах, что создает сложности администрирования для компаний. Кроме того, неясно, появится ли единый администратор таких взносов, кто им может стать, а также сколько это будет стоить. Сейчас администрированием занимается ПФР, но уже со следующего года эта функция отходит Федеральной налоговой службе (ФНС).

У спора социального блока правительства с ЦБ и Минфином есть и административный нюанс, говорит собеседник издания. По его словам, ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков сообщил, что участники рынка поддерживают введение системы ИПК, но в дополнение к существующей обязательной накопительной системе.

— На наш взгляд, это позволит государству решить задачу повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Появление совместной инициативы ЦБ и Минфина свидетельствует о том, что правительство понимает важность сохранения накопительной системы и для развития отечественной экономики. Льготы являются важным элементом предлагаемой концепции, так как будут мотивировать работодателя и работника откладывать деньги на пенсию, — заявил он «Известиям».

В ЦБ оперативный ответ на запрос «Известий» не предоставили. Телефон пресс-секретаря курирующего в правительстве пенсионные вопросы вице-премьера Ольги Голодец вчера был недоступен.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности