Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье категорически против вывода российских миротворцев

Президент ПМР Евгений Шевчук прокомментировал план Молдавии и Украины о выводе российских военных и вооружений с территории республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, находящиеся на территории республики, являются гарантами мира.

«Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире», — цитирует слова Шевчука агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что Приднестровье выступает категорически против вывода контингента, так как нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта.

Шевчук не согласен с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российские миротворческие силы на гражданских наблюдателей, «разморозить» конфликт и даже привлечь контингент НАТО для его урегулирования.

Он напомнил, что у республики есть введения гражданских наблюдателей в 1992 году. Тогда, по словам президента ПМР, члены миссии покинули город Бандеры за пару часов до первых выстрелов.

«Многие согласованные в переговорном процессе документы подразумевают синхронизацию вывода миротворцев из зоны конфликта с окончательным мирным всеобъемлющим урегулированием, такими обязательствами связана и Молдавия», — сказал Шевчук, отметив, что антимиротворческая риторика является недопустимой и неконструктивной.

Он подчеркнул, что жители Приднестровья ценят вклад российских миротворцев и будут опираться на их помощь как на гарантов стабильности в регионе.

Напомним, министр обороны Молдавии Анатолий Шалару после встречи с главой минобороны Украины Степаном Полтораком заявил, что стороны намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из ПМР.

Читайте также:

Президент ПМР: «Другого пути, кроме как сближения с РФ, у нас нет»

Прямой эфир