Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина пообещала помочь Молдавии в выводе войск РФ из Приднестровья

Кишинев и Киев намерены подготовить до конца 2016 года совместный план, который предусматривает создание «зеленого коридора» по украинской территории для «эвакуации российских военных»
0
Украина пообещала помочь Молдавии в выводе войск РФ из Приднестровья
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава минобороны Молдавии Анатолий Шалару после встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком в Одессе заявил, что стороны намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

Как пишет Deschide.md, план подразумевает создание для этих целей «зеленого коридора» по украинской территории.

Шалару отметил, что молдавские военные эксперты отправятся на Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса и определить маршрут вывода российских военных.

«Мы предоставим для этого все возможности: морской путь — через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный — через аэродром в Маркулештах, сухопутный — через «зеленый коридор» по территории Украины», — сказал министр обороны Молдавии, добавив, что часть боеприпасов, которая не подлежит транспортировке в виду устаревания, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Кроме того, по заверению Шалару, обе стороны выразили желание, чтобы миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

Шалару является вице-председателем входящей в правящую коалицию Либеральной партии, которая выступает за отказ от прописанного в конституции статуса нейтралитета, вступление Молдавии в НАТО и поддерживает идею объединения с Румынией. 

Напомним, президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук издал указ, который называется «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года».

В тексте документа сообщается, что 97,2% граждан поддержали независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к России.

В свою очередь, в Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвали изданный в ПМР указ вызывающим и недействительным.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами РФ и Молдавии.

Читайте также:

Молдавия изменится ради Приднестровья

Прямой эфир