Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нынешняя зима будет холоднее предыдущей»

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд — о предстоящем потеплении перед ноябрьскими морозами
0
«Нынешняя зима будет холоднее предыдущей»
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный метеоролог РФ, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Известиям» о том, как долго продлится потепление, почему сейчас на улице стоит декабрьская погода и переживем ли мы «ледниковый период» этой зимой.

— Всех очень интересует — какая погода нас ждет в ближайшее время?

— Метеорологи выделяют не четыре сезона, а целых шесть. Лето делится на первую и вторую половины, а в холодное время года выделяется предзимье. Именно этот период, примерно до 20 декабря, будет неоднородным. Это связано с похолоданием и потеплением, но в целом температура будет близка к норме.

— Когда стоит ожидать потепления?

— В ближайшее время температура поднимется до +5 градусов, но продержится недолго. Потом начнет понижаться. Мы прогнозируем, что уже 9 ноября ночью будет до 3–5 градусов со знаком минус. По области — до 12 градусов ниже нуля. Днем — от нуля до 2 градусов мороза.

С 11–12 ноября ночная температура в столице опустится до 10 градусов ниже нуля. Днем — до минус 5 в столице и до минус 7–8 градусов по области.

«Нынешняя зима будет холоднее предыдущей»











— Выходит, на дорогах будет гололедица?

— 8 ноября ожидается заметный гололед. Значимыми будут и осадки. В ночь на понедельник прошел сильный снег — выпало 7–10 мм.

— Насколько повысилась высота снежного покрова?

— До 15 см. Но когда пойдет мокрый снег и дождь, — понизится.

— В целом такой атмосферный фон выше или ниже нормы?

— Атмосферный фон существенно ниже нормы — минимум на 5 градусов. Погода больше соответствует декабрьской. Но в период предзимья так бывает. Что касается атмосферного давления, то оно колеблется, но высокого нет. И повышения не прогнозируется.

— Какая зима нас ждет?

— В течение зимы температура будет близка к средним многолетним значениям. Но по сравнению с прошлогодней зимой температура будет существенно ниже.

В каждом регионе своя норма. Например, в Москве средние значения за январь — 9,2 градуса ниже нуля. Прогнозируется, что температурный фон будет приблизительно таким. Однако эти показатели существенно ниже прошлогодних.

Читайте также:

Отчего зима стала «сиротской»​​​​​​​

Прямой эфир