Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Отчего зима стала «сиротской»

Климатолог Евгений Тишковец — о том, почему не должно быть паники по поводу глобального потепления
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последние дни на территории Центральной России установилась немыслимая для этого времени года погода, сейчас даже на русском Севере выпало меньше снега, чем в Москве, в Тульской, Тверской и Калужской областях, Смоленске.

Всё перевернулось с ног на голову. В нормальной ситуации вместе с вращением Земли перемещается и атмосфера с небольшим отклонением в широтном направлении. Это нормальное распределение атмосферных процессов. Но в последние годы мы наблюдаем, что климат «нервничает», мало отмечается средних показателей соответствующих многолетним параметрам: то холод, то жара, то засуха, то обилие осадков и наводнения. Этой зимой ожидается похожий сценарий: сейчас над Арктикой наблюдается невероятная, зашкаливающая аномалия, такого рекордного тепла метеорологи не наблюдали никогда. Количество арктических льдов достигло рекордного минимума. Зима наступила, но для данного региона она очень теплая. Зато на юге сейчас, наоборот, холодно: там протянулась затяжная аномалия холода.

Это объясняется тем, что сегодня наблюдаются не широтные процессы, когда погода приходит на восток с запада, а преобладает меридиональный перенос. Например, на температуры европейской территории РФ должна на 70% влиять погодная «кухня» Северной Атлантики, а также потоки, идущие с Черного моря, иногда с Каспия. Но сейчас эти процессы блокируются. По меридиану идет вторжение с севера — холода и тепла — с юга.

Нарушено нормальное распределение центров действия атмосферы.

Ну а если так, то мы и в дальнейшем будем, к сожалению, наблюдать такую картину: осадков то много, то, наоборот, наблюдается их дефицит, то сильный холод, то сильная жара или не по сезону тепло… И предстоящей зимой ситуация в Центральной России будет нервная — то есть сейчас мы в холоде, с начала ноября осадки, потому что процесс развернется с северного на южный. Потом в конце ноября, в декабре усилится опять северная тяга, начнет «дышать» Арктика. А зтем опять усилятся южные процессы, в январе–феврале будет, я бы сказал, «сиротская зима».

Наверное, это правильное народное название — «сиротская зима», то есть не русская, непонятная. Если раньше оттепели для зимы в центральных областях России длились максимум по 2–3 дня, а потом опять наступала зимушка-зима, то в последние годы мы наблюдаем, что становится нормальным, когда в середине зимы, в январе, феврале оттепель приходит на неделю, а может, на две.

Виновато ли в этом глобальное потепление? Вряд ли. Я считаю, что тема глобального потепления явно перегрета. Ее эксплуатируют чиновники, политики, ученые, но даже в группе по контролю за климатом в ООН почти нет специалистов по климатологии. Там заседают главным образом чиновники. Я ежегодно просматриваю их доклады, и у меня складывается ощущение, что они конъюнктурно меняют свои прогнозы, настаивая, что виной всему антропогенный фактор. Отчасти с этим согласиться можно, но дело в том, что на изменения климата оказывают влияние Солнце, затем — вулканическая деятельность, и только на третьем месте — антропогенный фактор. Самое мощное влияние на климат оказывает активность Солнца. Солнечную активность определяют так называемые 200-летние квазициклы.

С помощью кернов льда, с помощью древесного угля, отпечатков горных пород мы научились восстанавливать климат на несколько тысяч лет назад, и мы видим, что существуют 200-летние температурные циклы. Примерно таким как сейчас был климат в Московском княжестве до 1200–1300 годов — и до конца монголо-татарского ига.

Потом мы «свалимся в Средневековье», когда замерзала Темза, когда в июле 1612 года выпадал снег и частично замерзла Москва-река. То есть солнечная активность, так называемые минимумы Солнца были «на дне», климат становился холоднее, Европа погружалась в настоящую зиму и в европейских городах можно было кататься на коньках там, где раньше никогда не катались.

Вот и сейчас я считаю, что пик потепления уже пройден и уже начинается тенденция на снижение «глобального потепления».

Еще 10–20 лет инерция будет сохраняться, а потом пойдет на спад, и через несколько столетий опять вернемся в межледниковье. Поэтому паники по поводу глобального потепления не должно быть: такое было, такое есть, и такое будет.

Автор — ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности