Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Золото Рио сделало гандбол популярным в России»

Игрок сборной России Даниил Шишкарев — о старте национальной команды в отборе к Евро-2018, росте популярности гандбола и чемпионатах России и Македонии
0
«Золото Рио сделало гандбол популярным в России»
Фото: РИА Новости/Иван Ротанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России по гандболу стартовала в отборочном турнире к чемпионату Европы-2018 двумя ничьими со Словакией (31:31) и Черногорией (24:24). Один из лидеров нашей команды, правый крайний Даниил Шишкарев в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину прокомментировал эти результаты, рассказал о работе своего однофамильца Сергея Шишкарева на посту президента Федерации гандбола России (ФГР), а также о выступлении за македонский «Вардар» и любимых местах в Скопье.

 Что помешало России победить в стартовых отборочных играх к Евро-2018?

— Если говорить об игре со Словакией — было много сумбура из-за того, что команда провела вместе всего две тренировки. Сложно сказать, где мы упустили победный результат. На последней минуте вели в два мяча, получили ненужное удаление, поменяли вратаря на шестого полевого игрока и допустили две ошибки, превратившиеся в забитые мячи. А ведь вели в пять мячей, нужно было только наращивать преимущество... Перед Черногорией было три тренировочных дня. При этом игра выдалась более сложной, чем со Словакией. Видимо, черногорцы разозлились после разгрома от Швеции и отдали себя в матче с нами без остатка. Была вязкая борьба, без особо быстрых атак, что оказалось удобнее для них. Хоть мы и вели в два мяча за четыре минуты до конца, эту ничью отчасти можно считать удачей: мы ведь проигрывали большую часть матча, а в концовке Черногория не реализовала семиметровый.

 Почему в игре со Словакией вы почти не выходили со скамейки запасных?

— Об этом нужно спросить у главного тренера команды. Здесь точно нет вопроса здоровья — на эти матчи я приехал без серьезных травм и играть мог. Это решение Дмитрия Торгованова. Как и то, что в Черногории игрового времени у меня было уже гораздо больше.

 Вы с 2014 года выступаете за македонский «Вардар». Там предложили лучшие условия?

— Так сложилась ситуация — в «Чеховских медведях» начался кризис, а я уже не первый год хотел попробовать себя в Европе, поэтому предложение «Вардара» принял сразу же. И в Чехове мне все-таки стало казаться, что я уже достиг потолка, хотелось выходить на новый уровень.

 Чемпионат Македонии сильно отличается от российского?

— Разница кардинальная. Серьезно отличается подход к тренировкам, подготовка к играм. В плане финансов и материальной базы в Чехове мне жаловаться не приходилось, но в Македонии в целом больше сильных клубов, чемпионат гораздо жестче в плане конкуренции, а трибуны почти всегда заполнены. В России на гандбольных матчах тоже ситуация неплохая, но Македонию нам еще предстоит догонять в этом плане.

 Гандбольный «Вардар» сопоставим по популярности с одноименным футбольным клубом?

— В Македонии гандбол — первый по популярности вид спорта. Он совершенно свободно конкурирует с футболом. В Лиге чемпионов мы на каждом домашнем матче собираем аудиторию в 6500 зрителей. И игроков часто узнают на улицах Скопье — спрашивают лишний билет на матч, интересуются состоянием команды.

 Успели пообщаться с известным отечественным футболистом и тренером Сергеем Андреевым, два года назад возглавлявшим «Вардар»?

— К сожалению, я не имел с ним личной беседы. Хотя в мой первый год в Скопье наши команды одновременно выиграли свои чемпионаты Македонии. И было совместное празднование побед футболистами и гандболистами. Но персонально с Андреевым мы не общались.

 У вас уже есть любимые места в Скопье?

— Город серьезно обновился, много красивых зданий и мест. Мое любимое — каньон Матка, с озером среди гор и несколькими старинными монастырями. Еще очень нравится милениумский крест на горе.

 Олимпийский триумф нашей женской сборной в Рио добавил популярности мужской команде?

— Однозначно. О гандболе стали больше говорить и писать. Этот спорт был забыт в нашей стране. А победа россиянок повлияла на развитие, дала определенный толчок в плане внимания тех же СМИ. Когда раньше гандбольные матчи показывали по телевидению? А теперь показывают и «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов, и наши отборочные игры. Надеюсь, впредь ситуация не поменяется, несмотря на два обидных результата со Словакией и Черногорией.

 Что помешало мужской сборной России отобраться на Олимпиаду?

— Думаю, помешала моя роковая ошибка в игре со Швецией, из-за которой мы не попали в олимпийский квалификационный турнир. Это не было следствием каких-то системных проблем — просто в конкретном матче на чемпионате Европы мы на последних секундах упустили победу из-за того, что я на ровном месте потерял мяч. Это — спорт. Никогда не можешь предсказать, как сложится ситуация в ту или иную минуту.

 Вы  однофамилец нынешнего президента ФГР. Над вами часто шутят по этому поводу?

— Часто шутили в первые месяцы после того, как Сергей Николаевич возглавил федерацию. В этот период мы однажды даже обратились друг к другу «папа» и «сынок» (улыбается). Надо сказать, что за полтора года с момента его прихода в гандбол работа федерации изменилась — и атмосфера в сборных улучшилась, и внимание общественности к этому виду спорта повысилось.

 Какой результат для «Вардара» в нынешней Лиге чемпионов будет успешным?

— У нас стоит задача попасть в финал четырех. Это будет четвертой попыткой попробовать пройти в эту фазу. «Виве», «Веспрем», «Барселона», «Киль» — наши основные конкуренты за место на этой стадии.

 А чего нам ждать от «Чеховских медведей»?

— Выход в «Финал четырех» для них будет на грани фантастики. Ребятам нужно постараться выйти из групп С и D. Если они это сделают, нынешний еврокубковый сезон для Чехова можно будет считать успешным. Дальше в плей-офф они попадут на команды из самой тяжелой группы, и им будет очень сложно пройти в «Финал четырех».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир