Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР задержаны лидеры подпольной группировки нацбатальона «Азов»

Злоумышленники пропагандировали идеологию крайнего национализма и призывали к свержению конституционного строя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Луганске сотрудники министерства госбезопасности ЛНР задержали лидеров подпольной группировки украинского нацбатальона «Азов», сообщили в пресс-службе ведомства.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя службы Евгению Любенко, задержанные молодые люди Владислав Овчаренко 1996 года рождения и Артем Ахмеров 1997 года рождения оказались фанатами футбольного клуба «Заря», которые называют себя «Ультрас Чорно-бiлi». Они занимались пропагандой идеологии крайнего национализма, разжиганием межнациональной вражды и разведывательными операциями на территории республики.

Против лидеров группировки было возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. По версии следствия, Артем Ахмеров и Владислав Овчаренко были завербованы сотрудником главного управления разведки минобороны Украины с позывными Большой и Злой. Было установлено, что они распространяли неонацистскую литературу и листовки с призывами к свержению конституционного строя, передавали информацию, составляющую государственную тайну, а также хранили символику батальона «Азов», «Правого сектора» и ФК «Заря».

Сейчас следователи проверяют, были ли молодые люди причастны к корректировке артиллерийского огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве, в одесском Доме профсоюзов и к провокациям и нападениям на активистов во время проведения референдума о независимости ЛНР.

Читайте также:

Глава ДНР пообещал назвать имена причастных к убийству Моторолы

Прямой эфир