Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

«Почта России» открыла карты

Госкомпания планирует полностью перейти на безналичные операции к 2030 году
120
«Почта России» открыла карты
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые за 14 лет своей работы «Почта России» начала принимать банковские карты к оплате в своих отделениях. Это стало возможным благодаря запущенному в прошлом году Почта-банку, созданному на базе «внучки» ВТБ — Лето-банка. Кредитная организация занялась эквайрингом безналичных операций, для чего установила несколько тысяч терминалов оплаты и банкоматов в почтовых отделениях по всей стране. Доступны к оплате стали карты платежных систем Visa, MasterCard и «Мир».

Как выяснили «Известия», фактически прием карт на «Почте» начался еще 25 октября, правда, пока не во всех отделениях. Пока расплатиться ими можно на почте за все услуги и товары, доступные в ее офисах, а именно — за отправку письма или посылки, покупку страхового полиса, почтовой продукции, розничных товаров и оформление подписки. А вот купить лотерейный билет, например, будет нельзя — закон не позволяет.

«Почта России» стала одной из последних работающих с большим числом людей организаций, которая наладила оплату банковскими картами. До нее такую опцию предложил пассажирам Московский метрополитен. Проникновение безналичной оплаты в эти сферы соответствует общему тренду на рост числа карточных трансакций. По данным ЦБ, к концу первого полугодия в России было выпущено около 250 млн банковских карт — то есть можно сказать, что каждый экономически активный гражданин в среднем имел в своей «копилке» не менее трех карточек.

Нововведение откроет клиентам «Почты» доступ к недоступным ранее возможностям. Так, россияне, получающие пенсию в отделениях сервиса, смогут переводить ее на банковский счет и при необходимости снимать наличные в отделениях «Почты» или любых банков через банкоматы и POS-терминалы. В Почта-банке «Известиям» заявили, что только в следующем году таких устройств будет установлено свыше 2 тыс. по всей стране.

— Оснащение POS-терминалами почтовых отделений, курьеров, а в дальнейшем и почтальонов является одним из ключевых элементов стратегии Почта-банка и «Почты России». Сегодня основная часть операций клиентов на «Почте» происходит в наличной форме, и это касается не только финансовых услуг. Однако предприятие уже живет в новых реалиях, определенных ранее утвержденными стратегическими приоритетами. В том числе намечен горизонт, когда до половины операций на «Почте» будут безналичными, — сказал заместитель генерального директора «Почты России» по финансовому бизнесу, член наблюдательного совета Почта-банка Владимир Салахутдинов.

Собеседник «Известий» уточнил, что «безналичный» горизонт в стратегии развития Почта-банка обозначен 2023 годом. Если же говорить о долгосрочном видении, то к 2030 году в «Почте России» рассчитывают получать порядка 100% всех доходов от безналичных операций клиентов. Это должно помочь компании снизить расходы на инкассацию и хранение наличных, увеличить скорость поступления денежных средств на счет, а одноименному банку — привлечь новых клиентов, в том числе из других кредитных организаций, увеличить объем выпуска карточек и нарастить комиссионные доходы.

За первую неделю было проведено около 700 операций по картам через POS-терминалы, установленные в почтовых отделениях. В ноябре с учетом установки новых терминалов этот показатель, по расчетам Почта-банка, должен возрасти в 20 раз — до 15 тыс. операций, а в декабре достигнуть 30 тыс.

— В первую очередь мы устанавливаем терминалы для того, чтобы обеспечить нашим клиентам максимально возможное количество каналов и точек присутствия, в которых они могут получить обслуживание по картам банка. Почта-банк и «Почта России» становятся мини-финансовым центром жителей регионов, — сказала «Известиям» вице-президент, операционный директор Почта-банка Елена Мохначева.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением