Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко: Москалькова приехала к Дадину в карельскую колонию

По словам первого замглавы администрации президента, омбудсмен на месте разберется с произошедшим и примет необходимые решения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова находится в колонии, где содержится осужденный за нарушение порядка проведения митингов оппозиционный активист Ильдар Дадин, для проверки информации о применении к нему пыток.

Об этом он сказал журналистам на полях форума «Сообщество», проходящего в столичном Экспоцентре.

«Туда (в колонию, где содержится Дадин) поехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Как раз сейчас она находится в этом учреждении», — сказал Кириенко, отметив, что омбудсмен на месте разберется и примет все необходимые решения.

В связи с этим он выразил надежду на то, что все прислушаются к рекомендации Москальковой как уполномоченного по правам человека.

В ИК-7 в городе Сегеже провожу встречу с заключённым Ильдаром Дадиным по его просьбе

Фото опубликовано Татьяна Москалькова (@moskalkova.official) Ноя 3 2016 в 3:47 PDT

Напомним, ранее супруга активиста Анастасия Зотова сообщила в Facebook, что ее мужа пытают в колонии, его избивают и угрожают ему убийством. В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний, Следственный комитет и аппарат омбудсмена в Карелии инициировали проверки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что Владимиру Путину будет доложено о заявлениях активиста и его супруги.

Ранее осужденный был осмотрен комиссией независимых врачей из Сегежской центральной больницы, которая не увидела ни следов пыток, ни признаков ранее полученных травм. Состояние активиста оценили как удовлетворительное.

Напомним, Ильдар Дадин был четырежды задержан в 2014 году за нарушение порядка во время проведения массовых акций и одиночных пикетов. Все четыре раза Дадин привлекался к административной ответственности. По законодательству РФ, неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование. Причем максимальное наказание соответствующей статьи УК РФ — пять лет лишения свободы.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима.

Прямой эфир