Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ проверит информацию о пытках активиста Дадина в колонии

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен этими сведениями и сегодня же направит письмо во ФСИН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на месте проверит информацию о пытках в колонии осужденного Ильдара Дадина.

Активист Дадин стал первым осужденным к лишению свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Он находится в колонии в Карелии.

«Мы сегодня же направим во ФСИН письмо с просьбой разрешить группе членов Совета побывать в колонии, где сидит Ильдар Дадин, и на месте проверить, соответствует ли действительности та информация, которая сегодня стала общеизвестной», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов, передает ТАСС.

Он добавил, что в СПЧ обеспокоены этой информацией и сделают всё, чтобы «установить истину».

«Надеемся, вместе с членами Совета эту работу будут делать и представители руководства ФСИН, и Следственного комитета РФ», — подчеркнул он.

Федотов также заявил, что уполномоченный по правам человека в Карелии и члены Общественной наблюдательной комиссии могут начать проверку сегодня же, так как для посещения колонии им не нужны разрешения ФСИН.

Ранее стало известно, что на теле Ильдара Дадина не обнаружено следов избиения. Совсем недавно осужденный проходил медицинскую проверку, в ходе которой врачи не обнаружили никаких следов систематических пыток.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что Владимиру Путину доложат о сообщениях Дадина.

Ситуацию также взяла на контроль уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Прямой эфир