Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В горах Алтая ученые обнаружили семь новых барсов

Краснокнижные хищники попались в фотоловушки, установленные на юго-востоке Алтайских гор
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юго-востоке Алтайских гор ученые Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных обнаружили семь снежных барсов.

Две самки с тремя котятами и два самца попали на фотоловушки, установленные на одной из частей хребта Чихачева, на юго-востоке Алтайских гор. Экологи отмечают, что здесь ранее не было даже следов ирбисов.

Как передает ИА FlashSiberia, кроме этих семерых хищников, на другой части хребта обитают еще 11 снежных барсов, уже известных ученым.

Отмечается, что благополучие и дальнее проживание снежных барсов на этом участке Алтайских гор напрямую зависит от числа копытных животных, на которых хищники охотятся. По подсчетам, ученых популяция диких козлов и баранов на хребте сокращается.

В сентябре 2016 года сотрудники WWF Russia на горах Алтая установили фотоловушки с GPS, которые сами отправляют фотографии попавших в них снежных барсов.

Несмотря на то что численность барсов во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70–90 особей. Большая часть краснокнижных хищников обитает на Алтае.

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В силу труднодоступности места обитания ирбисов до сих пор остаются малоисследованными. В XX веке он был внесен в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

Читайте также:

На Алтае за снежными барсами будут следить с помощью фотоловушек с GPS

Прямой эфир