Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт восстановил особняк табачного магната

Дом Николая Зимина в Дегтярном переулке приобрел первоначальный вид
0
Минкульт восстановил особняк табачного магната
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Фочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия. Об этом 2 ноября сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации особняка табачного магната Николая Зимина в Дегтярном переулке.

— Это один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII–XIX веков. И я очень благодарен, что Министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники, — сказал градоначальник.

Минкульт восстановил особняк табачного магната​​​​​​​











Вместе с мэром приехал и министр культуры России Владимир Мединский. Он рассказал, что теперь в помещениях отреставрированного особняка находится Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры федерального значения. 

В советские годы здесь располагалось правление Коммунистического университета. Главный архитектор проекта реставрации Наталья Карташова рассказала, что светильники, установленные при входе на парадную лестницу, подарил Лазарь Каганович. А после института здание занимал Научный институт киноискусства ВГИКа.

Сейчас особняк восстановлен в первоначальном виде. Он входит в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 года.

Минкульт восстановил особняк табачного магната











Особняк Зиминых — дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположенный в Дегтярном переулке. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого в 1896 году в духе эклектики, предшествовавшей модерну. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам.

А в кабинете в стиле рококо снималась одна из сцен фильма «Брат 2» — когда банкир говорит герою Сергея Бодрова: «Посмотри, какой у меня потолок». В другом зале раньше располагался домашний театр. Частым гостем в этом театре был Антон Чехов, живший неподалеку. 

Минкульт восстановил особняк табачного магната​​​​​​​

Прямой эфир