Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава НТК Украины уволился из-за «Евровидения-2017»

Зураб Алсания опасается, что на его плечи может лечь потенциальная уголовная ответственность за средства, выделенные на песенный конкурс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания, который был одним из главных организаторов грядущего конкурса «Евровидение-2017», подал в отставку.

Как сообщает украинское издание «Медиапорт», глава НТКУ опасается, что на него может лечь потенциальная уголовная ответственность «весом в десятки миллионов евро», выделенных на конкурс, так как «легальных и прозрачных процедур расходов тех бюджетных миллионов в стране не существует».

«В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами, только если ты принадлежишь к власти или находишься вблизи от нее: договаривайся — и всё будет как надо», — указал Аласания.

Кроме того, своим уходом Аласания хочет привлечь внимание к проблеме финансирования Общественного телевидения в стране.

По его словам, из 1,2 млрд гривен ($47 млн), предусмотренных законом на развитие Общественного телевидения в 2017 году, 450 тыс. гривен ($17,6 млн) пойдет на проведение «Евровидения-2017». После оплаты трансляции, коммунальных платежей и международной деятельности НТКУ Общественному телевидению остается лишь 193 млн гривен ($7,5 млн), что, по мнению Аласании, явно мало.

Напомним, финал «Евровидения-2016» прошел в Стокгольме 14 мая. Первое место в конкурсе заняла украинская исполнительница Джамала с песней о депортации крымских татар под названием «1944». Согласно правилам «Евровидения», следующий конкурс должна принять Украина.

Ранее «Известия» писали, что Украина может не успеть подготовиться к организации конкурса в следующем году. 

Читайте также:

Артисты из России не торопятся на «Евровидение-2017»

Прямой эфир