Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Россияне входят в «сумрак»

Количество граждан, согласных работать за «черную» и «серую» зарплату, за 10 месяцев выросло на 6%
0
Россияне входят в «сумрак»
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательский центр портала Superjob.ru в ходе всероссийского опроса, проведенного 24 и 25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабря 2015 года. Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством и недоверием к пенсионной системе. Эксперты рынка труда полагают, что рост неформального рынка труда будет продолжаться.

Людей, готовых к «серой» схеме, больше всего среди мужчин (56%) и респондентов 25–34 лет (50%). На первом месте по популярности аргумент, что «серая» зарплата лучше, чем ничего. На втором — бессмысленность пенсионных накоплений. На третьем — нежелание платить налоги и алименты.

Согласны работать только за «белую» зарплату 29% респондентов. В комментариях они указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении.

24% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, рост неформального рынка труда обусловлен стагнацией экономики.

— Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за серую заработную плату, — объясняет Назаров.

Он отмечает, что не добавляет оптимизма россиянам и политика правительства в части накопительной пенсии: индексация пенсии в 2016 году была ниже инфляции, а для работающих пенсионеров ее вообще не индексировали. 

— Не исключено, что кто-то предпочел «серую» зарплату, разочаровавшись в пенсионной системе. Но это не определяющий фактор роста теневого сектора, а скорее «вишенка на торте», — говорит Владимир Назаров. По его мнению, большинство россиян, объяснившие свой выбор в пользу «серой» или «черной» зарплаты, пытаются внешними факторами оправдать свою неуверенность на рынке труда.

— Пенсия такая низкая, что на нее уже давно никто не рассчитывает, как на жизнеобеспечивающий ресурс, — говорит управляющий партнер профессионального сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница.

По ее мнению, причина ухода работников в тень заключается в безработице и в неспособности работодателей справиться с экономическими трудностями в условиях кризиса.

— Людям нужно что-то есть, и они готовы на любые условия. С другой стороны, доходы компаний упали, поэтому они вынуждены экономить. Фонд заработной платы составляет 50% бюджета, и 30% от этой суммы приходится на налоги, которые идут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, — говорит Виктория Пятница.

Она отмечает, что в докризисные 2011–2012 годы наблюдалась обратная тенденция: компании выходили из теневого сектора, а нанять специалиста на «серую» зарплату было практически невозможно.

По прогнозам экспертов, неформальный рынок труда будет увеличиваться.

— Если «белый и пушистый» работодатель вдруг в несколько раз сократит официальные зарплаты, это вызовет вопросы у налоговой инспекции. Не могут все предприятия в стране работать на минимальном размере оплаты труда. Но вероятно, что сотрудники, получающие часть зарплаты в конверте, будут всё больше уходить в тень, — считает Владимир Назаров.

Читайте также: 

Подчиненным не хватает обратной связи с начальством

Российским работодателям безразличны уволенные сотрудники 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением