Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Армия
В плен ВС РФ за неделю сдались 67 военных ВСУ
Мир
NYT сообщила о подавлении российскими войсками работы Starlink на Украине
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Мир
Шольц заявил о существовании ясных правил по применению оружия Запада Украиной
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

Россияне входят в «сумрак»

Количество граждан, согласных работать за «черную» и «серую» зарплату, за 10 месяцев выросло на 6%
0
Россияне входят в «сумрак»
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательский центр портала Superjob.ru в ходе всероссийского опроса, проведенного 24 и 25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабря 2015 года. Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством и недоверием к пенсионной системе. Эксперты рынка труда полагают, что рост неформального рынка труда будет продолжаться.

Людей, готовых к «серой» схеме, больше всего среди мужчин (56%) и респондентов 25–34 лет (50%). На первом месте по популярности аргумент, что «серая» зарплата лучше, чем ничего. На втором — бессмысленность пенсионных накоплений. На третьем — нежелание платить налоги и алименты.

Согласны работать только за «белую» зарплату 29% респондентов. В комментариях они указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении.

24% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, рост неформального рынка труда обусловлен стагнацией экономики.

— Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении долгого времени. Люди понимают, что это не быстрый кризис, как, например, в 2008 году. Они переосмысливают новую экономическую ситуацию, начинают менять свое поведение и готовы трудиться за серую заработную плату, — объясняет Назаров.

Он отмечает, что не добавляет оптимизма россиянам и политика правительства в части накопительной пенсии: индексация пенсии в 2016 году была ниже инфляции, а для работающих пенсионеров ее вообще не индексировали. 

— Не исключено, что кто-то предпочел «серую» зарплату, разочаровавшись в пенсионной системе. Но это не определяющий фактор роста теневого сектора, а скорее «вишенка на торте», — говорит Владимир Назаров. По его мнению, большинство россиян, объяснившие свой выбор в пользу «серой» или «черной» зарплаты, пытаются внешними факторами оправдать свою неуверенность на рынке труда.

— Пенсия такая низкая, что на нее уже давно никто не рассчитывает, как на жизнеобеспечивающий ресурс, — говорит управляющий партнер профессионального сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница.

По ее мнению, причина ухода работников в тень заключается в безработице и в неспособности работодателей справиться с экономическими трудностями в условиях кризиса.

— Людям нужно что-то есть, и они готовы на любые условия. С другой стороны, доходы компаний упали, поэтому они вынуждены экономить. Фонд заработной платы составляет 50% бюджета, и 30% от этой суммы приходится на налоги, которые идут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, — говорит Виктория Пятница.

Она отмечает, что в докризисные 2011–2012 годы наблюдалась обратная тенденция: компании выходили из теневого сектора, а нанять специалиста на «серую» зарплату было практически невозможно.

По прогнозам экспертов, неформальный рынок труда будет увеличиваться.

— Если «белый и пушистый» работодатель вдруг в несколько раз сократит официальные зарплаты, это вызовет вопросы у налоговой инспекции. Не могут все предприятия в стране работать на минимальном размере оплаты труда. Но вероятно, что сотрудники, получающие часть зарплаты в конверте, будут всё больше уходить в тень, — считает Владимир Назаров.

Читайте также: 

Подчиненным не хватает обратной связи с начальством

Российским работодателям безразличны уволенные сотрудники 

Прямой эфир