Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сообщение о погружении Земли в двухнедельную тьму назвали чушью

Два академика РАН опровергли информацию о двухнедельном блэкауте, появившуюся ранее в СМИ со ссылкой на NASA
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков и член комиссии по борьбе с лженаукой РАН, главный научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Юрий Ефремов опровергли появившуюся ранее информацию о том, что в ноябре Земля якобы погрузится во тьму на две недели.

Ранее появилась информация со ссылкой на NASA о том, что с 15 по 29 ноября Землю накроет кромешная тьма, якобы связанная с уникальным сближением Юпитера с Венерой (параллелизм). В связи с чем Венера якобы станет в десять раз ярче, разогреет Юпитер и спровоцирует выброс газа в сторону Солнца. Оно, в свою очередь, на две недели изменит цвет, и на Земле произойдет «затмение».

По словам Сергея Нароенкова, в данной новости «написана абсолютная чушь».

«Потому что в самом сообщении значится, что Венера и Юпитер проецируются на небесную сферу и разница между планетами составляет один градус. Но если даже посмотреть на движение этих планет в любой программе-планетарии, мы увидим что расстояние намного больше, чем один градус. Тут вранье уже на начальных условиях», — сказал он Федеральному агентству новостей.

Научный сотрудник РАН также уточнил, что Венера светит отраженным от Солнца светом и в 10 раз ярче светить не может.

«Какой поток света на нее приходит, такой и будет. Юпитер также светит отраженным светом, и никакого дополнительного освещения от Венеры нет», — заявил он.

Эксперт пояснил, что именно из-за повышения светимости Венеры выброса водорода от Юпитера ожидать не стоит, также не стоит ждать колоссальной вспышки вещества, которая при попадании на Солнце разогреет его.

«Солнце не может просто так повысить свою температуру и поменять желтое свечение на синее», — подчеркнул Нароенков.

В свою очередь, Юрий Ефремов назвал сообщение о блэкауте «бредом сивой кобылы».

«Венера и Юпитер находятся весьма и весьма далеко друг от друга, они почти на круговых орбитах, эти планеты сблизиться друг с другом не могут, я думаю, что это утка», — сообщил он телеканалу «360».

Ефремов также отметил, что на Солнце иногда происходят выбросы заряженных частиц, которые можно назвать взрывом. Однако единственный эффект на Земле от них — полярное сияние.

«Пока за всю историю человечества другого эффекта не было. Ночью полярное сияние вызвано как раз попаданием в верхний клочок земли заряженных частиц, испускаемых Солнцем, вот и всё. Если угодно, можно назвать это взрывом, но вообще это узко направленные пучки частиц из активных областей на Солнце», — резюмировал он.

Прямой эфир