Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды помогают русским обследовать памятники на севере Сирии

Археологов беспокоит судьба церквей, базилик и терм, расположенных неподалеку от Алеппо
0
Курды помогают русским обследовать памятники на севере Сирии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Россию из Сирии вернутся археологи Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Получив разрешение Минобороны РФ, ученые отправились в мониторинговую экспедицию объектов Всемирного наследия на север страны. Как сообщил «Известиям» руководитель экспедиции, научный сотрудник института наследия Тимур Кармов, часть маршрута экспедиции проходила в 2 км от линии фронта.

Основной целью нынешней миссии стало обследование объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО эпохи позднеримского — ранневизантийского времени под названием «Джабал Семаан – 4». Это большой археолого-архитектурный парк с монументальными памятниками. Связаны они, кроме прочего, еще и с одним из центров христианства на заре его существования в IV-V веках нашей эры. Это церкви, базилики, многоэтажные здания, водопроводы, термы и многое другое, достаточно хорошо сохранившееся в здешнем климате.

Мониторинговая группа должна оценить нынешнее состояние памятников. Дело в том, что с 2011 года, когда в Сирии началась война, о дальнейшей судьбе этих объектов вообще ничего не было известно. До последнего времени они были отрезаны от внешнего мира боевиками, здесь шли бои и лишь недавно была разблокирована местная дорога. При этом целый ряд соседних объектов до сих пор находится в зоне боевых действий. Из восьми мест скопления древних сооружений в этой местности (археологических парков) половина находится под контролем боевиков террористической организации «Джебхат-ан Нусра» (запрещена в России) и их союзников.

Курды помогают русским обследовать памятники на севере Сирии











По оценке Тимура Кармова, исследуемому комплексу «Джабал Семаан – 4» повезло. Хотя зона обследования располагается к северо-западу от Алеппо, где сейчас идут бои, в нескольких километрах от линии фронта между курдскими силами самообороны и боевиками, конкретно на этом участке столкновения не имели затяжного характера. И то, что российские специалисты успели обследовать на данный момент, пострадало не очень сильно.

Лагерь ученых базируется в городе Африн провинции Алеппо — столице самопровозглашенного курдского района. О том, как именно предполагается сохранять памятники, говорить пока рано. Работы археологов еще продолжаются. А объекты разбросаны на километры друг от друга.

— Есть возможность наладить взаимодействие с местными органами охраны, которые невзирая на тяжелейшие условия пытаются следить за памятниками. Они оказывают нам неоценимую помощь, за что мы очень благодарны. Мы сформируем отчет и передадим собранные данные в международные организации. А дальше всё будет зависеть, как мне кажется, от двух факторов: интенсивности боевых действий в этих районах и финансирования, — пояснил глава экспедиции.

Тимур Кармов добавил, что помощь сирийцам со стороны России абсолютна безвозмездна. И нынешняя экспедиция института, как и прошлая — в Пальмиру, часть этой помощи. Помогали ученым и наши военные. Экспедиция состоялась, после того как Минобороны России согласовало переброску исследователей своими самолетами через базу Хмеймим. При этом обеспечение безопасности непосредственно в зоне обследования у военных не запрашивалось. Это могло бы усложнить выполнение задачи, так как со стороны центральных властей Дамаска данные районы не контролируются, а непосредственное присутствие там российских военных могло бы вызвать неоднозначную реакцию.

— Мы действовали по договоренности с курдами. Можно сказать, на свой страх и риск, — пояснил Кармов. — Иногда доносились раскаты артзалпов и разрывов, но в целом всё было спокойно, по нам никто не стрелял, и нас постоянно сопровождали. Да и та артиллерия, которая была слышна, — это, как выяснилось, были турецкие вооруженные силы «Щита Евфрата», которые обстреливали курдские позиции. Хотя наш маршрут в некоторых местах приближался к линии фронта на пару километров. А у курдов меня поразили военные подразделения, состоящие целиком из молодых девушек, которые воюют с ИГИЛ (организация запрещена в России) и террористами не хуже мужчин. Есть даже женские танковые экипажи.

Сейчас вектор опасений за судьбу памятников Сирии постепенно сместился от древней Пальмиры, освобожденной от боевиков летом, к провинции Алеппо. Как рассказывал «Известиям» замруководителя русско-арабского культурного центра в Петербурге Ясер Акель, на первое место в списке культурных потерь он бы поставил именно Алеппо, а не Пальмиру.

Прямой эфир