Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США включат Ракку в курдскую автономию

Привлечение курдов к операции по зачистке города от боевиков может привести к укреплению центробежных тенденций в Сирии
0
США включат Ракку в курдскую автономию
Фото: TASS/AP/Mursel Coban
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США заявляют, что курды являются единственной силой, способной в настоящее время начать наступление на Ракку. На деле привлечение курдских формирований к операции станет слабо прикрытой поддержкой идеи федерализации Сирии.

Ставка американских военных на курдские формирования в вопросе освобождения Ракки, которая считается столицей ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), может свидетельствовать о намерении Вашингтона на деле поддержать идею федерализации Сирии. Об этом «Известиям» заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков.

— Трудно предположить, что американские планы по Ракке имеют под собой искреннее желание наладить в Сирии мирную жизнь. А потому не исключено, что за намерением использовать курдов для зачистки города от боевиков ИГИЛ кроется стремление поддержать идею федерализации Сирии и, в частности, создания курдского автономного региона, — отметил сенатор.

Ранее командующий войсками коалиции во главе с США американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что главной силой на земле во время операции по освобождению от террористов Ракки станут «Сирийские демократические силы» (СДС), костяк которых составляют курдские отряды.

— Единственная сила, которая способна выступить (против ИГИЛ) в ближайшее время, — это СДС, — отметил американский военный.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, операция по зачистке Ракки начнется через несколько недель.

Впрочем, американские планы натолкнулись на резкое сопротивление Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что СДС, рассматриваемые Анкарой как террористическая структура, ни при каких условиях не должны помогать международной коалиции на земле. Более того, турецкий лидер даже выразил готовность предоставить свои собственные войска для ведения боевых действий. В свою очередь, лидер курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим заявил, что «освобождение (Ракки) является приоритетом для курдов».

Примечательно, что СДС в мае уже объявляли о начале операции по освобождению столицы ИГИЛ. Военные успехи курдов тогда ограничились установлением контроля над несколькими деревнями, где раньше находились террористы. Зато политические амбиции были обозначены тогда очень четко.

— Так как штурм Ракки ведется СДС, то логично, что после ее взятия она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии, — заявил тогда представитель «Демократического союза» в Ираке Гариб Хесо.

Речь идет о так называемой «Демократической системе Рожавы и северной Сирии», о создании которой курды объявили в марте. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны как Дамаска, так и Москвы. В последующем сирийские власти не раз подчеркивали, что они не готовы идти на компромиссы в вопросах территориальной целостности страны. Другие страны, включая Россию, также в официальных заявлениях настаивают на сохранении единой и неделимой Сирии.

Вместе с тем, как считает сирийский политолог Талеб Зайфа, политика некоторых стран расходится со словами.

— Американцы, делая ставку на курдов, реализуют сразу несколько целей. Прежде всего они оказывают давление на Турцию, которая, как можно заметить, очень негативно относится к перспективе участия СДС в операции по освобождению Ракки. Тем самым США пытаются не допустить дальнейшего сближения Анкары с Россией. В то же самое время, прекрасно понимая, что в обозримом будущем сирийским войскам при поддержке российской армии, скорее всего, удастся выбить боевиков из восточного Алеппо и таким образом освободить город, Вашингтон пытается за счет своих союзников в лице СДС закрепиться в другой части Сирии. Таким образом США получат новые возможности оказывать давление на Дамаск и Москву, учитывая, что курды уже заявляли о своих претензиях на включение Ракки в свой автономный регион, о создании которого они объявили несколько месяцев назад. А конечная цель, если вспомнить заявления некоторых американских силовиков, — это развал Сирии, — убежден Талеб Зайфа.

Прямой эфир