Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оптимизм может подвести Минфин

Показатель развития экономики в последние месяцы оказался хуже ожиданий, однако Минэкономразвития надеется увидеть рост ВВП
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что показатель развития экономики в последние месяцы оказался хуже ожиданий, Минэкономразвития всё же надеется увидеть рост ВВП в последнем квартале 2016-го. Такой оптимизм может подвести российское Министерство финансов и вызвать недопоступление ненефтегазовых доходов. Спасти ситуацию могут нефть, которая стоит уже на $10 больше прогнозной цены, и изменения в налоговом администрировании. 

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории исследования отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Ильи Соколова, более половины налоговых поступлений зависит от динамики ВВП. Кроме того, отметил Соколов, важно, за счет какого именно фактора может просесть динамика ВВП, — это будет в значительной мере влиять на поступление налогов. 

Минэкономразвития ожидает увидеть поквартальный рост ВВП уже в IV квартале — такой прогноз озвучивал замминистра Алексей Ведев. Снижение ВВП в I квартале составило 1,2%, во II квартале замедлилось до 0,6%. По мнению большинства экономистов, динамика ВВП в IV квартале будет вблизи нуля. Оптимизм на этот счет убавился после публикации макроэкономической статистики за сентябрь, которая показала ухудшение промышленного производства и инвестиций в основной капитал.  

Более подробно читайте  в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Нефть идет на помощь ВВП 

Комментарии
Прямой эфир